146,9 тыс подписчиков
Самая страшная ситуация с обеспечением продовольствия в блокадном Ленинграде сложилась с 20 ноября 1941 года. С этого числа до 25 декабря были введены новые нормы выдачи хлеба, минимальные за всю войну: 250 г. тем, кто работал на заводах и 125 г для служащих, иждивенцев и детей.
Хотя карточная система выдачи хлеба в Ленинграде появилась уже со второго месяца войны, но сначала норма составляла 800 г. К осени рабочие уже получали 600 г, а дети и иждивенцы вполовину меньше. Но ленинградцы пережили и самый страшный конец 1941 года.
Рецепт выпекаемого хлеба менялся в Ленинграде почти каждый день. В зависимости от имеющихся съедобных ингредиентов. Но в целом в него входили:
- ржаная обойная мука до 75%,
- пищевая целлюлоза, жмых и солод - до 15%.
А также обойная пыль, выбойки из-под зерновых мешков, хвоя и всё, что могло считаться съедобным.
При этом пекарь блокадного Ленинграда, Кютинен Даниил Иванович умер прямо на своём рабочем месте, от истощения. Он не взял от людей ни крошки. Хотя через его руки каждый день проходили десятки тысяч буханок хлеба.
97% погибших в блокаду Ленинграда - погибли от голода. Мы не имеем права забыть, что пережили эти люди.
Около минуты
20 ноября 2022
54 тыс читали