Найти в Дзене
60,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


"Никогда такого не было, и вот опять...." Недавно писал здесь пост про постановку последнего варианта вина из ноябрьского сбра винограда. Ничего не предвещало изменений, но... Сосед предложил сегодня утром собрать на арке у него остатки Мукузани воронежского (называю по старинке, сейчас много информации в интернете о том, что возможно это клон нем. Обрерлин нуара). Естсественно, я с удовольствием согласился.

В прошедшие сутки прошли ледяные дожди - на всём (на дороге, машинах, стобах) толстая корка льда, в том числе на лозах и ягодах. Значит, буду делать настоящий айсвайн (для справки - англ. Ice wine, нем. eiswein – это вино, изготовленное из винограда, замороженного непосредственн на лозе). В моём случае айсвайн прямо с ледяной корочкой (фото). Ящик собрался довольно увесистый. Сразу его, не занося домой, перебрал.

Занятие это сделать без специальной "добавки" просто не возможно. Перебрал с десяток гроздей и пошёл сразу домой, прихватив 2-литровую пластиковую мерную ёмкость. Налил в неё горячей воды, так, чтобы руки еле терпели, и опять на улицу. Вот так и перебирал грозди с перерывом на окунание ладоней в горячую воду. Айсвайн в своей практике буду делать впервые, поэтому сейчас посижу, немного "пролопачу" интернет по технологии и нюансам.

Интересно услышать мнение виноделов, кто уже проходил по дорожке айсвайна. Какие есть советы и рекомендации?

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2414 читали