20,1 тыс подписчиков
И снова дела минувших дней. Обзор сделан 4 года назад:
Промозглой осеннею порой так и хочется плеснуть в бокал вкусного виски, желательно бочковой крепости, и насладиться им. Конечно тут ещё хороши и камин с хорошею сигарой, но за не именеем обоих, остаётся только проверенный способ - виски. Тем более появился хороший повод - новинка от Антона Плехова:
Miltonduff 2009–2018, APWM, 65,2%
Category: Single Malt
Distillery: Miltonduff
Bottler: Anton Plekhov Whisky Merchant
Vintage: 18.02.2009
Bottled: 30.05.2018
Stated Age: 09 years old
Casktype: Sherry Butt
Casknumber: 900011
Тут все заметят, что крепость у этого виски совсем не маленькая, ах 65,2%. Но что уж делать, мы не ищем простых путей - хардкор, только хардкор. Пробуем как есть не разбавляя. И так, надо помнить, что высокая крепость может плохо повлиять на обоятельный аппарат, работаем очень аккуратно, по Паттерсоновски: подходим короткими набегами как учили "Hello", "How are you", "Thanks, fine!". Сразу виски бьёт в нос сладостью спелых фруктов и сухофруктов, а через пару мгновений проявляются древесные нотки, выпечка и табак, далее аромат мигрирует через хлебные нотки ржаного хлеба со специями к оттенкам ньюмейка, выраженным в винных нотках, огурце с цитрусовыми и маслянистости. По ароматике виски хорошо играет со временем, для такой крепости точно надо дать время, чтобы он раскрылся. В итоге получаем интересный баланс между хересностью и ньюмейком.
Вкус: понятно, что высокая крепость может сразу обжечь оттенками чёрного перца, затем сразу переходит к мощному вкусу изюма и сухофруктов, слегка подсушивают танины, есть вкус от дерева и лёгкая маслянистость.
Послевкусие длительное, сразу встречает мощным изюмом, сухофруктами, нотками дерева, далее через мебельную полироль переходит к хлебным ноткам и цитрусовости ньюмейка.
Впервые встретил виски, который так интересно балансирует между ньюмейковостью и работой бочки. Тут уже есть заметная работа хересной бочки, она бросается с первых нот, но при этом сразу смещается в сторону ньюмейковости. В целом получилось весьма оригинально, но по хорошему, надо было бы ещё полежать несколько лет в бочке для более лучшего результата. Пока оценка 84. Это исследование было проведено в гленкейрне, без добавления воды, как есть. В дальнейшем попробую другие бокальчики, добавление воды. Но сейчас вердикт такой - виски весьма интересный.
Ну и Антону огромная благодарность за возможность пробовать очень интересные варианты виски!
2 минуты
20 ноября 2022
914 читали