Найти тему

Азиатский деликатес.


Корень лотоса считается настоящим деликатесом в Индии, Японии, Корее и Китае. Его используют для приготовления напитков, десертов, закусок и горячих блюд. В домашней кулинарии он чаще готовится с салатом, креветками, кунжутным маслом или листьями кориандра. Азиатские целители уверены, что корень лотоса обладает целебными свойствами, способен сохранить красоту и молодость. Из-за капризности этого растения его практически невозможно выращивать в промышленных масштабах.

Лотос принадлежит к семейству водных цветковых растений Nelumbonaceae. Он используется в азиатских странах в пищевых и лекарственных целях. Корни лотоса - это его погруженные в воду части стебля. Они цилиндрические и сегментированные (как сосиски). По всей длине трубчатых корней проходят воздушные каналы, и когда их разрезаешь, видны отверстия.

Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Он рождается в мутной воде, на свет появляется чистым, а сам цветок всегда обращён к солнцу. Считается, что каждый, кто съест корень лотоса, станет сильным и здоровым, способствуя процветанию следующих поколений.

Корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд: их жарят, варят, сушат. Из них делают муку для лепёшек, а засахаренные кусочки по вкусу похожи на мармелад и являются популярным десертом в Китае. Корни можно есть практически в сыром виде. На юге Китая их едят наряду с обычными фруктами, т.к. они сочны и приятны на вкус.

В провинциях Цзянсу и Чжэцзян, где лотос растёт в изобилии, налажено промышленное производство крахмала из корневища лотоса, благодаря которому эти провинции славятся на весь Китай. Такой крахмал – основа для каш быстрого приготовления. Сначала его смешивают с сахаром и разбавляют небольшим количеством воды до консистенции желе, затем заливают кипятком и дают загустеть. Полученная каша представляет собой нечто среднее между напитком и закуской и помогает справиться как с жаждой, так и с лёгким голодом.

Корневище лотоса содержит множество питательных веществ: белки, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Кроме того, в составе корня присутствуют кислоты — лимонная и янтарная, а также содержатся флавоноиды, полезные алкалоиды, дубильные вещества, смолы и др. Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности.

Съедобны плоды лотоса, стебли и корни. А вот черешок цветка ядовит. Молодые листья лотоса применяются в кулинарии для приготовления блюд из овощей и трав. Листья используются в салатах в сыром виде или как приправа к горячим блюдам.

Лотос с давних времён известен как лекарственное растение. Во многих культурах лекари применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначали лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма.

Все части лотоса широко используются в современной китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лечебные свойства лотоса активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. Растение употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств. Совсем недавно была обнаружена его способность рассасывать некоторые виды раковых опухолей.

Сегодня корень лотоса входит в состав многих азиатских препаратов категории БАД. В продаже имеются также различные тонизирующие чаи на его основе. В российской культуре подобные препараты на основе лотоса пока не очень популярны, но возможно в скором времени они будут оценены у нас по достоинству.

Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
3 минуты
167 читали