Найти тему
11,4 тыс подписчиков

Почему советские офицеры не считали зазорным называть советский корабль пошлой кличкой? Я задумался об этом после того, как один негативно настроенный читатель, заявивший, что он служил на флоте на офицерских должностях в 1970-е, в комментарии к моей публикации "Почему в СССР молчали про подвиг экипажей эсминца "Московский комсомолец" и танкера "Генрих Гасанов"" про этот эсминец написал:

"Среди местного населения (флотского, естественно) его называли "Бони Эм"".
Мой отец служил на "Московской комсомольце" срочную в конце 1950-х и рассказывал о службе далеко не только в восторженных тонах, но о своем корабле всегда — с уважением и даже с любовью. И никогда я не слышал, чтобы он называл "Московский комсомолец" кличками.
Название "Московский комсомолец" этому эсминцу дали, чтобы его экипаж им гордился. До какого-то времени так и было. Может быть потому, что тогда в экипаже еще были те, кто воевал. А потом пришли люди, которые все опошлили, обозвав советский эсминец как американскую поп-группу.
Почему? Думаю, потому, что им позволили это сделать. В 1950-е за такие слова пропесочили бы на партийном или комсомольском собрании, а если бы не дошло, то исключили из партии и комсомола, что в дальнейшей жизни стало бы чем-то вроде "черной метки".
А потом стало "можно", потому что "ничего за это не будет".
Нечто подобное случалось и ранее. Читал у Леонида Соболева, как перед крахом Российской Империи в 1917-м моряки начали называть свои корабли "коробками". Причем, не только распропагандированные анархистами "жоржики", но даже офицеры. И это продолжалось, пока дисциплину не подтянули при Сталине. А во время "хрущевской оттепели" все пошло на новый круг.
Видимо, еще сыграло роль то, что при Хрущеве моряков попытались уравнять с армейцами, от которых требовали, "стойко переносить трудности и лишения", не особо заморачиваясь человеческим к ним отношением, как в моральном, так и в бытовом плане. Хотя боеспособность напрямую зависит от человеческого отношения к военным (см. "Почему армия Оливера Кромвеля вошла в историю как непобедимая"). А когда людей напрягают без продыха, да еще не всегда по делу, они превращаются в циников. Я, кстати, в "Почему в СССР молчали про подвиг экипажей" к этому выводу подошел вплотную, хотя и не стал формулировать окончательно. Но упомянутый в начале негативно настроенный читатель меня, можно сказать, заставил. Так что, даже отрицательные отзывы, если к ним правильно относится, идут на пользу.
Эсминец в море. Фото из личного архива.
Почему советские офицеры не считали зазорным называть советский корабль пошлой кличкой?
2 минуты
703 читали