52 подписчика
Решение Минфина о прекращении льготной ипотеки (7%) и планируемые ЦБ в 2023 году ограничения программ с околонулевыми ставками кажутся несвоевременными, рановато. Несмотря на то, что адаптивность российского бизнеса поражает воображение 😁
Основными драйверами для строительного сектора на сегодня являются господдержка и программы, стимулирующие рост объемов ипотечного кредитования, ведь доля ипотечных сделок в новостройках составляет в среднем 70%.
Соответственно, уменьшение объемов кредитования вкупе с рекордным за 3 года объемом изъятия наличных средств гражданами, может негативно сказаться и на банковской системе (с 24 февраля до 5 марта граждане суммарно забрали со счетов почти 2,9 трлн рублей, после 21 сентября объем наличных в обращении вырос в 9,3 раза - до 132 млрд рублей).
Для банковской системы это не очень хорошо, ведь ключевая роль банков в том, чтобы управлять ликвидностью, которая есть в экономике, перераспределять ее между различными секторами. Больше безнала = больше ресурсов у финансовой системы = эти деньги превращаются в то, что уже сказывается непосредственно на реальном секторе. А изъятие ликвидности провоцирует поднятие ставок, соответственно, снижается спрос на банковские продукты.
По моему мнению господдержку можно будет отменять, когда будет понимание сроков завершения периода геополитической турбулентности и бизнес сможет нормально планировать свою деятельность, больше чем на квартал вперед
1 минута
20 ноября 2022