94,6 тыс подписчиков
О новогвинейском центре перехода к земледелию слышали немногие. Хотя, он старше американского и, например, китайского. Юго-Восточная Азия оказалась мировым лидером, опережая Ближний Восток и Европу на 15-20 тысяч лет, ещё в период перехода к верхнему палеолиту. Сохраняла она свои позиции, идя вровень с культурами плодородного полумесяца, ещё и в мезолите (ссылка). Конкретно же Новая Гвинея оказалась одним из первых мест, где люди начали переходить к оседлости и земледелию.
...Начали, но «как назло, на острове нет календаря». Отменить понедельники не удалось, — в результате кокос не рос, крокодил не ловился и предприятие прогорело. Однако, кое-чем папуасы мировую цивилизацию обогатили.
Именно с Новой Гвинеи происходит культурный сахарный тростник. Одомашнен он там был несколько тысяч лет назад, но ввиду удалённости места цивилизация узнала о данном достижении только в средние века. В Китае тростник выращиваться начинает в VII веке, в IX он стал известен ушлым арабам, в XII столетии в промышленных масштабах начавшим его выращивать в Египте (вместо папируса, заменённого бумагой).
Европейцы овладели технологией производства сахара в XV веке, но в категорию товаров хотя бы относительно доступных сахар, доставляемый с Карибских островов, попал только в XVIII веке. Современная же технология получения сахара из свёклы (позволившая сладкую проблему радикально решить) разработана в России в 1802 году.
1 минута
26 ноября 2022
9539 читали