34 подписчика
Про социализацию при номадизме и эмиграции. Одно из самых главных сомнений многих людей о переезде - это переживания о возможностях общаться с людьми. Что достаточно неоднозначный вопрос, так что хочу поделиться своими наблюдениями.
1️⃣ Самое главное, что я понял, - полезно посмотреть правде в глаза: для многих из нас, взрослых людей, вся социализация, даже в привычной среде, заключается в общении с семьей, близкими, коллегами, и изредка - со старыми друзьями, и еще реже - новыми.
И тут самое главное - принять собственный уровень потребности в общении, отделив зерна от плевел: действительно ли нужно общение, или просто привычное окружение людей? какого уровня необходимо общение? Насколько близкие друзья нужны? Важнее глубина общения или разнообразие?
Вопросы кажутся простыми, но можем ли мы с ходу однозначно ответить на них себе?
2️⃣ Также стоит признать неоспоримый лично для меня факт: при номадизме заводить новых друзей (а не просто знакомых) почти невозможно. Принять это не сложно, хотя бы потому что преимущества кочевой жизни с лихвой перекрывают недостатки.
3️⃣ Очевидно, что в городах, где много иммигрантов, намного проще влиться в разные компании. Но при выборе этих городов нелишним будет учитывать более тонкие особенности. Тут сильно влияют большие факторы, например сложность иммиграции, стоимость жизни, география и др.
Например в Нью Йорке вроде бы много людей со всего мира, однако в каком-нибудь Берлине спектр гораздо шире - туда намного проще переехать большему количеству категорий людей. Тут речь не о количестве людей, а именно о людях с разным бэкграундом, и возможностях их иммиграции.
4️⃣ Отдельно скажу про Барселону: как бы это странно ни звучало, но вероятно это один из самых космополитичных городов мира, хотя и не мегаполис. Не живя здесь, это было видно со стороны, но в этом году ощутили на практике. Я конечно тот еще домосед, но у Милы например уже много хороших знакомых из Франции, Венесуэлы, США, Британии, Азии. А мы тут только полгода как на пмж!
До Брекзита в этом смысле у Лондона не было конкурентов, но сейчас это меняется.
В Барселоне сходится сразу много и обычных факторов: простота эмиграции, относительная дешевизна, культура, море-горы-климат и др. И неочевидный - каталонское отрицание Испании, а значит испанской монокультурности. Что мне кажется важным, если не ключевым фактором для формирования очень разнообразного общества.
5️⃣ Отдельно отмечу влияние исхода из России: многие из тех, кто уезжает, не делали бы этого в других обстоятельствах, потому что успешно работали, строили карьеру или бизнес. Поэтому во многих городах будет множество впечатляюще интересных людей из эксСССР, что я вижу уже сейчас, на практике, в частности в Барселоне (писал об этом).
Главный тезис поста заключается в том, что при адекватной оценке собственных потребностей в общении и нормальном выборе места, уровень и качество общения не то, что не упадет, а имеет несравнимо больший потенциал! Но конечно остается открытым вопрос "буду ли я сам интересен интересным людям вне своего пузыря?" 🙂
2 минуты
20 ноября 2022