Найти тему
124,4 тыс подписчиков

ТИРАМИСУ

Вы готовите тирамису? Я много лет не решалась даже подступиться к этому лакомству. Почему-то рецепт казался очень сложным, Бог знает, почему. Может потому, что для меня тирамису - самый вкусный десерт. И вот, любила я его, значит, безумно. Но никогда не готовила. До прошлой зимы.
Как вы знаете, денег у меня никогда нет ни черта, поэтому, например, на данном отрезке жизни я не имею своего миксера. Но был январь 2022 года, я ждала в гости детей, хотела их порадовать (приготовить тирамису), и купила на озоне миксер. За 600 р, как сейчас помню. Миксер в процессе приготовления крема умер в муках. Под конец, но тем не менее, крем не удался. Мы съели тот тирамису, однако были разочарованы. Но мне-то уже надоело каждый раз год копить, чтобы съесть маленький кусочек в Шоколаднице (утрирую), и я решила не сдаваться. И вот спустя десять месяцев, вчера, в Пирогово:
- Настя, вы будете в магазин заходить?
- Да. В Spar. А что?
- Купи мне всё для тирамису.
- О, давай! Но мы поздно приедем.
- Ничего. Как раз на ночь в холодильник поставим.
Готовила в одиннадцать вечера. Сегодня с утра у нас дома битвы за тирамису. Свой не буду показывать на фото, у нас ёмкость непрезентабельная. А на тарелке тирамису живёт ровно полсекунды. Но рецепт, по которому делаю, опубликую. И вот что я вам скажу... Тирамису - это очень просто. Но, дорого, ск.
---
Ингредиенты:
Кофе черный натуральный 400 мл
Коньяк 40 мл
Печенье савоярди 300 гр
Сыр маскарпоне 500 гр
5 яиц
Сахарная пудра 100 гр
Какао для посыпки

Варим кофе, кидаем в него пару чайных ложек сахара, наливаем коньяк. Оставляем остывать.
Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки с сахарной пудрой, а белки до твёрдых пиков.
Маскарпоне с помощью резиновой лопатки добавляем к желткам
Добавляем желтки с маскарпоне к белкам (я перемешиваю всё миксером на малой скорости)
Берём ёмкость (можно несколько отдельных вазочек, но я делаю в большой стеклянной ёмкости для запекания), макаем каждую палочку савоярди в кофе буквально на долю секунды, и выкладываем в один ряд. Сверху на ряд печенья ровным слоем выкладываем крем. На крем - снова савоярди, пропитанное кофе. И опять крем. У меня из указанных ингредиентов получается два слоя.
На 4-5 часов ставим в холодильник, потом вынимаем и сверху через сито насыпаем какао. Почему не сразу? Чтобы не было мокрых пятен, а был красивый ровный шоколадный слой.
Приятного аппетита!
И, конечно, можно делиться своими рецептами тирамису, или других вкусных десертов, в комментариях. По желанию.
ТИРАМИСУ Вы готовите тирамису? Я много лет не решалась даже подступиться к этому лакомству. Почему-то рецепт казался очень сложным, Бог знает, почему.
2 минуты
3835 читали