15,4 тыс подписчиков
- Возьмите на закуску вашей любимой редьки, - угощала императрица.
- Премного благодарен! Обязательно возьму. В редьке, ваше величество, пять яств - редька - триха, да редька - ломтиха, редька с маслом, редька с квасом да редька так!.. - приговаривал Суворов, накладывая редьки.
- А что такое - "триха"? - немного погодя спросила Екатерина.
- Тертая редька. Триха от слова "тереть".
Раковский Л.И. "Генералиссимус Суворов"
Пожалуй, она наряду с репой и горохом, была главным овощем на столе русских на протяжении многих веков.
Во времена Киевской Руси редька была просто гигантская, она могла весить 10-12 килограммов. Редьку добавляли в похлебки, делали с ней пироги, ели с селедкой и так далее.
Когда появились пельмени, стали делать их и с редькой.
Популярность редька не потеряла, когда появились и капуста, и огурцы, и морковь. Так, Петр Первый уважал закусывать водочку редькой. И не только в качестве закуски редька шла у императора, любил он в любом виде: соленом, сладком, остром, с квасом
Да, и сейчас с редькой готовят салаты или горячие блюда, добавляют в окрошку. Конечно, такой любви к этому овощу в наши дни уже нет.
Около минуты
20 ноября 2022
519 читали