11 тыс подписчиков
Сухое красное ставропольское вино - 299 рублей (Виктория)
Как вчера выяснилось, я недостаточно полно погружен в тематику продукции доступного сегмента. Никогда ранее не ловил там пресловутый корк, да и подозревал, что вероятность такого события стремится к нулю по той причине, что классические пробки в таком сегменте не используются.
Те, что используются, выполняют из пробковой крошки, которую предварительно прокаливают для уничтожения всякой микрофлоры и микрофауны. Потом склеивают. Если склеили хорошо, получается диам, если плохо – пробка затычка.
А эксперты Роскачества говорят, что ловят постоянно, и вообще это второй по распространению дефект после плохого хранения.
Надо расти и в этом направлении, поэтому я нашел себе образец изучаемой категории. Мы тут иногда упоминали вина из Ставрополя, относилось это к премиум продукции. Но существуют в природе не только они.
Если вы видели графики выше 👆, могли отметить, что Ставрополье регион не малый, по объемам вдвое превышающий Севастополь, а вот вин в торговых сетях Москвы встречается не так много. Тем не менее, можно найти.
Делает это вино ЗАО СХП Виноградное - крупнейший производитель Края (примерно как КВ для Кубани), собирающий более 10 тысяч тонн винограда в год (четверть от всего урожая региона) в Буденновском районе. Периодически набирают себе медалей на всяких праздниках урожая вроде нефритового жезла сапфирового креста за качество, а также мимикрируют под Лангедок (мимикрия распространена в регионе – вспомните Gusto).
Мой образец выполнен из каберне, саперави и левокумского (обычный набор сортов для Лангедока). Там в Виктории стояли и другие, но все были полусладкие, поэтому пришлось обратится именно к этому вину. С другой стороны, саперави с каберне себя проявляют очень хорошо во иных регионах, почему Ставрополь должен быть исключением? Да и вдруг там болезнь пробки, ведь когда-то я ее должен встретить.
Chevalier de Bressac 2020. Rouge Sec. ЗАО СХП Виноградное
Аромат: перезрелая клубника, компот из сухофруктов, легкая тональность забытого в стиральной машине белья, чуть абрикосового мыла.
Вино очень водянистое, практически бестельное. Кислотность в балансе, можно сказать, не мешает.
Оттенки вкуса: замоченные сухофрукты, чуть розового листа, фейри чайное дерево. 78/100
Сложно серьезно воспринимать каберне с саперави, через бокал которого можно рассматривать собеседника за столом. Кажется, я понял, как именно выразились 130 ц/га, которым Край хвалился в 2020 году (это именно тот урожай). По характеру вино очень напоминает воду, имевшую непродолжительный контакт с брусникой и какой-то бытовой химией - такие напитки часто при заводских столовых встречаются. Не шедевр.
Укупорено по классике - той затычкой, что я обожаю описывать. Думаю, именно она дала такой легкий привкус мыла напитку, переходящему в Фейри то ли алоэ, то ли чайное дерево - в описании я остановился на последнем.
Стоит ли пить и брать? Ну только ради спортивного интереса найти корк. Мне снова это не удалось, впрочем я и не эксперт 🤪
#дегустации #схпвиноградное
2 минуты
19 ноября 2022
1023 читали