Найти тему
13,4 тыс подписчиков

И вновь в эфире кулинарная рубрика.:) Сегодня расскажу про ближневосточное популярное блюдо — фалафель. Это вегетарианские биточки на основе гороха нут, которые жарят во фритюре. Фалафель можно есть в Израиле, в Египте, в Турции... а можно в арабских забегаловках на улицах Амстердама, Берлина или Парижа. В Москве тоже можно. Можно ещё и на собственной кухне, что я и делаю — и вам рекомендую.:) Рецепт подсказала мне подруга, давно живущая в Израиле, так что есть основания полагать, что он близок к аутентичному. Итак, для фалафеля понадобится:

🧆 250-300 грамм гороха нут,
🧆 крупная луковица,
🧆 пара зубчиков чеснока,
🧆 пучок кинзы,
🧆 2-3 ст. ложки кунжута,
🧆 1 ч. ложка соды,
🧆 2 ст. ложки муки,
🧆 соль,
🧆 специи — шафран, кумин (зира), чёрный перец. Я использую смесь для плова, она хорошо подходит.

Горох нут заранее (накануне вечером) замочить в холодной воде. Эту воду он впитает, после чего разбухнет. Остатки воды нужно слить, а после этого — загрузить в чашу блендера нут, лук, чеснок и кинзу. Измельчить. Загружать можно и нужно порционно — лучше, если в итоге масса получится не совсем однородной, а в ней будут кусочки разных размеров.
Затем нужно добавить соду, хорошо размешать и дать постоять 15-20 минут — пусть сода делает своё дело. Это нужно, чтобы готовый фалафель получился рыхлым, воздушным.
Следующий шаг — добавляем специи, соль и муку. Перемешиваем ещё раз.
Теперь начинаем лепить. Тут всё зависит от того, как вы собираетесь жарить фалафель. Если на сковородке, делайте небольшие котлетки-биточки удобного вам размера. Если во фритюре, можно делать шарики. Я использую для фалафеля — экстравагантно! — старую бабушкину чугунную сковородку для пончиков (с углублениями). Соответственно, шарики делаю подходящего размера.
Ну и наконец — жарим! Много времени фалафелю не нужно, хватит по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые шарики очень советую выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Как подавать фалафель? Да как угодно! Классика жанра — завернуть в лепёшку или в питу вместе с соусом и овощами, чтобы получилось что-то вроде шаурмы. Ещё, кстати, вкусно добавить хумус. Можно использовать вместо котлеты в бургерах. Можно есть просто так (вроде сырных шариков). Мне, например, очень нравится сочетание фалафеля с зелёным салатом и свежими овощами.
И вновь в эфире кулинарная рубрика.:) Сегодня расскажу про ближневосточное популярное блюдо — фалафель. Это вегетарианские биточки на основе гороха нут, которые жарят во фритюре.
1 минута
726 читали