Найти тему

​​🍞Как подделывали еду в 19 веке


Распространено мнение о том, что в 19 веке продавались натуральные продукты питания, однако на самом деле уже тогда большинство фабрик подмешивали различные добавки в пищу, а люди спокойно покупали ее, ни о чем не подозревая.

Если повезет, то вместо нового чая, могла попасться старая заварка, которую просто подсушили. А иногда потребители получали ржавые опилки и свинец, смешанные с малым количеством настоящего чая. Кофе тоже пить было совсем не безопасно, толи толченые кирпичи в зерна добавят, толи наймут на работу больных неухоженных бездомных в целях экономии.

Чтобы добавить веса, в молоко обычно добавляли мел, а, чтобы избежать быстрого скисания – соду. При приготовлении хлеба производители вообще могли разбавить часть муки гипсом. Довольно часто подделывали сливочное масло, потому что народ использовал его гораздо больше, чем растительное. Еще ничего, если его подменили низкокачественным маргарином, случалось, что в него и вовсе добавляли собачий жир. К тому же, производство продукта осуществлялось в ужасных условиях.

В состав алкоголя также добавляли множество примесей, например, вместо приличного вина на прилавках размещали окрашенный спирт с различными подсластителями. В пиво в качестве красителя добавляли жженый сахар, хотя бывало просто разбавляли мыльным раствором, а затем смягчали противный вкус глицерином.

​​🍞Как подделывали еду в 19 веке  Распространено мнение о том, что в 19 веке продавались натуральные продукты питания, однако на самом деле уже тогда большинство фабрик подмешивали различные добавки
1 минута
146 читали