Чумной бунд в Москве: «Не чума, а заразительная горячка»
В 1770-ом в Москву из Османской Империи с турецкого фронта через армию и шёлк приехала старая добрая бубонная чума и продлилась два года, унеся с собой жизни до 100.000 человек.
Светлые умы поняли, как лечить чуму, только в XX-ом веке, а до тех пор русский народ чаще возлагал надежду на излечение через православную веру и традиционные методы вроде «спать ночь на левом боку и ночь на правом». Ну и собирались в церквях — помолиться за спасение.
Что случилось?
К августу 1771-го распространилось устойчивое мнение, что Боголюбская икона Божьей матери, выставленная в Лефортово, может вылечить моровую язву, поэтому народ возле неё собирался толпами и жертвовал свои кровные рубли на нужды церкви.
Московский архиепископ Амвросий решил это дело пресечь — свят святом, но в толпе людей зараза будет распространяться очень быстро. Он принял решение запретить молебны и отнести икону в церковь Кира и Иоанна, а пожертвования — опечатать.
Крестьяне такого финта ушами не поняли и разозлились, а пожертвования, по слухам, архиепископ и вовсе решил присовить себе. Вооружённые дубинками, с криками «грабят Богородицу!» 15 сентября несколько тысяч крестьян ворвались в Чудов монастырь в Кремле и методично его стали грабить.
16 сентября на улицы вышло ещё больше людей. Бунтующие штурмом взяли Донской монастырь с находящимся внутри архиепископом Амвросием и публично казнили его. Грабежи распространились на дома зажиточных граждан.
Тем временем, под руководством генерала Еропкина был создан оперативный полк из 10.000 стрельцов, которые шашками и картечью стали оттеснять толпу из Чудовского монастыря. Крестьяне захватывали монастыри и били в набат, призывая остальных людей выходить на улицу.
17 сентября бундующие подошли к Кремлю и потребовали выдать им генерала Еропкина. Попытки руководства Москвы договориться с крестьянами были безуспешны, поэтому очередная стычка толпы со стрельцами закончилась кровопролитием, в результате которого бунт подавили.
Результаты:
• После произошедшего генерал Еропкин отправил Екатерине II просьбу уволить его с должности. Императрица выслала ему приказ об увольнении и премию в 20.000 рублей.
• Подстрекателей бунта в результате следствия путём облав и пыток вычислили. 313 человек были арестованы, из них большинство отправлены на каторгу, 4 подстрекателя казнены.
• Составлен план мер по подавлению эпидемии. Были открыты больницы, бани, налажен водопровод. Чума в Москве к 1772-му году была побеждена.
2 минуты
19 ноября 2022