131,7 тыс подписчиков
💢 Эта фотография была сделана в 1911 году. Здесь запечатлена эксклюзивная встреча, основанная бельгийским промышленником Эрнестом Сольве. Люди на фото - это лучшие ученые в Мире.
Видите того симпатичного молодого джентльмена, второго справа, с темными усами? Это Альберт Эйнштейн. Что он там делал, спросите вы?
Эйнштейн, хотя и более известен своими теориями относительности, также является одним из отцов-основателей квантовой физики. Его статья 1905 года о фотоэлектрическом эффекте, которая перевернула теорию Максвелла, предложив, что само электромагнитное поле должно быть квантовано, была настолько революционной, что даже десятилетие спустя некоторые из его друзей были убеждены, что статья была ошибочной и что даже такие великие ученые, как Эйнштейн иногда ошибается.
Что ж, эта «ошибка» принесла Эйнштейну его единственную Нобелевскую премию.
Надеюсь, из этого становится ясно, что Эйнштейн без труда принял понятие квантовой механики.
Чего Эйнштейн не принимал, так это того, что квантовая механика, или, точнее, ее вероятностная интерпретация, известная как копенгагенская интерпретация, была последним словом в этом вопросе. Он считал, что квантовая механика, хотя и хорошо работает на практике, должна быть «эффективной теорией», аппроксимацией более глубокой и элегантной теории, которая избавляется от вероятностей.
Это привело его к поискам классической единой теории. Тем временем мир физики продвигался вперед в другом направлении, развивая квантовую теорию поля и достигая успехов, на фоне которых более поздние усилия Эйнштейна выглядели причудливыми и ненужными.
Эти поиски поглотили последние несколько десятилетий жизни Эйнштейна. Возможно, если бы Эйнштейн прожил дольше и увидел развитие методов теории групп, квантовой теории поля и, в конечном счете, стандартной модели физики элементарных частиц, его взгляды смягчились бы, и он стал бы искать решение вопроса о том, как мы интерпретировать квантовый мир в другом направлении. Но его жизнь закончилась в 1955 году, когда все это было еще в зачаточном состоянии.
1 минута
21 ноября 2022
3839 читали