Найти тему
482,2 тыс подписчиков

Для чего на головке роликового стеклореза в советское время ставили цифры и насечку.

Многие считают, что так указывалась толщина стекла, на которую был рассчитан тот или иной ролик. То есть, если тебе нужно было разрезать лист стекла толщиной 4 мм. - ставишь на 4 и режешь....
Определённое зерном в этом есть, так как некоторые профессиональные немецкие стеклорезы имели сдвоенную головку с указанием толщины разрезаемого стекла: на 4-8 мм. и 8-12 мм. Дело в том, что для резки тонкого стекла ролики в стеклорезе затачивают на угол 135 градусов, а для резки толстого стекла - 150.
Но в нашем случае это не важно. Совершенно!
Вообще, на самом-то деле, цифры на головке стеклореза - это позор советской промышленности.
При всей мощи промышленности в СССР, совпром не смог освоить выпуск и заточку сверхтвёрдой стали, которая бы могла резать стекло также, как импортные аналоги. Ролик в стеклорезе в среднем выхаживал по 1-2 километра стекла, тогда как импортные - 6. Самые дорогие импортные стеклорезы спокойно выхаживают по 8-12 км реза.
Поэтому вместо качества решили взять количеством: снабдили стеклорез сразу 6 роликами, которые можно было переставлять в зависимости от того затупился ролик или нет. В среднем считалось, что на производстве один ролик выхаживает 1 месяц, шесть роликов - полгода. Соответственно, двух стеклорезов хватало на 1 год.
При помощи стартовой насечки и последующих цифровых отметок, инструментальщикам было удобно контролировать использование инструмента в производственных целях.
1 минута
14,2 тыс читали