99,1 тыс подписчиков
Лодки с бойцами штурмовых групп развернулись обратно, не дойдя и до середины Немана. Огонь окопавшихся и пристрелявших каждый метр неширокой в этом месте реки фашистов казался непреодолимым препятствием. Пули врагов пронизывали теплую июльскую воду, борта лодок и тела бойцов 449-го стрелкового Каунасского полка 144-й Виленской дивизии 3-го Белорусского фронта.
Расчет станкового пулемета состоял из шести человек – наблюдатель, наводчик с помощником, два подносчика патронов и ездовой. Начальник пулемета красноармеец Петр Афанасьевич Яковлев со своими бойцами огнем с правого берега пытался подавить фашистские огневые точки, помогая десанту переправиться, но безуспешно. Подразделения несли потери, атака захлебывалась. И тогда командир приказал расчету загрузиться в лодку и под пулями врага бойцы чудом смогли переплыть Неман. На вражеском берегу, не мешкая, развернули «Максим» и огнем с близкого расстояния уничтожили два пулемета немцев. Контратаку на красноармейцев предприняли около сотни фашистов.
одпустив их вплотную, расчет открыл огонь, уничтожив 80 офицеров и солдат врага. Последнюю атаку пулеметчики отбивали гранатами, Яковлев был ранен. В это время штурмовые группы советских бойцов форсировали реку и выполнили поставленную задачу.
Тот бой у местечка Румшишки состоялся 25.07.1944 г. в ходе второго этапа операции «Багратион», в результате которой была разгромлена сильнейшая немецкая группа армий «Центр» и освобождены западные территории СССР. За свой подвиг красноармеец П.А. Яковлев Указом Президиума Верховного Совета от 24.03.1945 г. был удостоен высшей награды страны – звания Героя Советского Союза. Посмертно. Пулеметчику не вручили лично Звезду Героя, потому что 18.10.1944 г. в боях у литовского города Кибартай в свои 19 лет он погиб.
Петр Афанасьевич Яковлев родился 08.09.1925 г. в крестьянской семье в деревне Титовка Смоленской области. В год начала войны он окончил 8-й класс. Оккупировавшие Смоленщину фашисты отбирали молодых людей, отправляя их на каторжные работы в Германию. Забрали и его. Но по дороге Яковлев сбежал и нашел приют у партизан. А когда советские войска в 1943 г. освободили эти места, Петр Яковлевич вступил в Красную армию.
С октября 1943 г. в должности пулеметчика Яковлев участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Дважды был ранен. За подвиги в боях при взятии Витебска и Вильнюса награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Герой Советского Союза рядовой Петр Афанасьевич Яковлев похоронен в г. Кибартай, Литва.
2 минуты
19 ноября 2022
1064 читали