147,3 тыс подписчиков
Подвиг Владимира Суровикина
С началом войны его отправили учиться в военно-авиационную школу пилотов в Сталинграде. В 1942 году, после её окончания одного из лучших пилотов Владимира Суровикина отправили лётчиком-инструктором в 13-й запасной ИАП. Всего в 21 год он стал профессионально готовить молодых лётчиков к боям на фронте. За выполнение боевых заданий и профессиональную подготовку лётного состава был награждён медалью «За боевые заслуги».
Через 3 года после войны одним из первых в полку начал летать на новом самолёте МиГ-15. Через 2 года после переобучения Владимира Ивановича отправляют на Дальний Восток. Оттуда он принимает участие в войне двух Корей 1950-1953 годов.
Боевой счёт лётчик Суровикин открыл 10 сентября. В этот день против 26 новых американских "Сейбров" стояли 24 наших МиГа. Старший лейтенант Суровикин сбил 2 вражеских боевых машины. Группа наших лётчиков обошлась без потерь. За всё время военных действий Суровикин был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
После войны продолжил службу в 523-м ИАП, который базировался на аэродроме Воздвиженка в Приморском крае. Часто приходилось вылетать в сложных метеорологических условиях, испытывать в полётах новые виды вооружений.
26 апреля 1966 года командир ИАП полковник Суровикин в очередной раз поднял в небо Су-7Б. Неожиданно уже на небольшой высоте отказал двигатель. Впереди был посёлок с людьми. Лётчику пришёл приказ катапультироваться. Но он хорошо представлял себе, что такое взрыв самолёта с полными баками среди людей. Остался на борту и увёл боевую машину в безлюдное место. Спастись самому времени не оставалось.
Владимира Ивановича Суровикина похоронили в спасённом им посёлке Воздвиженка.
Через 5 с небольшим месяцем родился его сын, которого жена назвала Серёжей. А теперь Сергея Владимировича Суровикина знает вся страна.
Отец и сын
1 минута
19 ноября 2022
163,5 тыс читали