17 подписчиков
📍 7 признаков социальной тревожности:
1. Чувство комфорта только с конкретными людьми. Круг «своих» - новые люди «чужие», не безопасно. Важный критерий - «я точно знаю, что меня здесь любят и принимают»
2. Посещение одних и тех же мест. Здесь все знакомо = безопасно.
3. Страх осуждения. О связи тревоги и эмпатии я уже писала много постов и, видимо, ещё предстоит написать и снять не мало - по факту, там, где вы эмпат, там вы и тревожник. Тревожник чувствителен к окружающей среде и из отношения к нему складывается его комфорт и безопасность. Чувствительность тревожника не позволит ему долго оставаться там, где его не любят, критикуют и тд. Хотя, и напридумает немало - об этом (как отличить эмпатию от проекций) будет отдельный блок публикаций.
4. Упускание возможностей.
Это как раз те случат, когда нужно выступить с докладом перед всеми. Социальная тревожность может проявиться как «осознанное избегание» (да зачем мне это, мне и не надо) или как паническая атака - реакция тела тревожника, даже если он решился выступить.
5. Усталость как форма избегания новых мест и знакомств. «Некуда пойти» = нет сил; «Пойти в новое место — стресс» = нет сил.
6. Частая отмена планов.
Это когда вы хотите пойти, но находите причину не идти, а потом переживаете, что не пошли и придумываете какие-то причины для других, чтобы те, к кому вы не пришли, одобрили ваш не приход.
7. Невозможность расслабиться.
Тревожность всегда связана с контролем. Контролировать = обеспечивать безопасность.
А контроль - это мышечное напряжение.
Поэтому такой человек - жесткий в прямом смысле.
• Поделитесь, какие признаки вы обнаружили у себя?
Как справляетесь?
1 минута
19 ноября 2022