68 подписчиков
Кризис капитализма привёл к кризису всю капиталистическую систему. Капитализм, с одной стороны, основа и оплот буржуазной демократии, с другой – капитализм есть наёмное рабство. И если родоначальником демократии являлась Древняя Греция, общество которого было основано на рабстве, то понятно, что власть народа – демократия, являлась власть рабовладельцев над рабами. Вот такая была демократия, которую взяла на вооружение буржуазия. Правда, буржуи, в лице своих апологетов и пропагандистов, скажут, что основой буржуазной демократии является равенство перед законом, а потому все, на основе права, равны.
Экономическая основа капитализма и буржуазной демократии – рыночная экономика, которая и позволяет буржуазии – господствующему классу получать прибыль посредством эксплуатации наёмного труда. И именно рынок на основе её компонентов – частная форма собственности на средства производства, развитые товаро-денежные отношения и рыночный механизм спроса и предложения. И если первые два компонента рыночной экономики являются базисом для получения прибыли, то рыночный механизм является надстройкой для её получения. При этом закон рынка не нарушается: продавец и покупатель, желая получить своё, встречаются на рынке рабочей силы – буржуй и пролетарий, заключают сделку и каждый получает то, что пожелал. Буржуй – рабсилу в лице пролетария, пролетарий – деньги за рабсилу за договорную цену и на договорное рабочее время. При этом пролетарий, лишённый средств существования и средств производства, вынуждается продавать рабсилу, чтобы иметь деньги на покупку пищи и т. д., чтобы не умереть от голода, холода и т. д. Поэтому при безработице предложение на рынке труда превышает спрос на неё, а потому приводит к понижению цены на рабсилу. А т. к. перед пролетарием стоит вопрос жизни за проданную рабсилу, или смерти от голода и т. д., то он принуждается продавать рабсилу за столько, сколько даст буржуй. Именно это и позволяет буржуазии богатеть, а пролетариату – нищать. Всё это ясно и вразумительно описано в Капитале К. Маркса.
Именно это научно-теоретическое исследование и позволило пролетариату встать во главе освободительной классовой борьбы и в ходе Великой Октябрьской социалистической революции скинуть власть буржуазии и начать построение бесклассового социально равноправного коммунистического общества. Но скоропостижная смерть В. И. Ленина и извращения марксизма и т. д. привели к тому, что коммунизм не был построен, а враги коммунизма и трудового народа привели к контрреволюционному перевороту. И если разграбление СССР и социалистических стран позволило капитализму – наёмному рабству преодолеть кризис и продлить своё существование, то ныне нет возможности провернуть подобное. Именно это и приводит к тому, что капитализм, как паразит, выросший на пожирании своих жертв, при отсутствии этих самых жертв принуждён пожирать себе подобных. Именно это и привело к обострению социальной напряжённости и поиску врага, что и делить буржуазные демократии на два противостоящих лагеря, каждый из которых видит врага в противной стороне. И если раннее США решили кризисные явления посредством конфликтов и войн, то ныне это становится опасным как для самих США, так и для всего мира.
Следовательно, решение проблем, поставленных кризисом капитализма, возможно тогда и только тогда, когда мир поймёт, что капитализм – наёмное рабство для трудящихся, которое является средством обогащения буржуазии. И если апологеты прав человека и т. д. действительно озабочены проблемами прав и свобод человека и гражданина, мира и благосостояния для всех людей, а не избранных, то и должны смотреть в корень и решать: нужен ли ныне в 21 веке строй, ведущий к гибели всё человечество? Предлагаю поднять и рассмотреть этот вопрос!
3 минуты
18 ноября 2022