112,1 тыс подписчиков
Был ли Игорь Тальков агентом западных спецслужб?
Сразу скажу, что я так не думаю. Но в последнее время именно такая информация появляется в СМИ. Ведь всем известно, что Тальков был настроен критически к советской власти, прославляя «другую Россию».
Я помню его творчество достаточно хорошо, поэтому попытаюсь ответить на этот вопрос.
Начнем с того, что каждый человек искусства является сыном своего времени. Он создает произведения, посвящая их наиболее актуальным проблемам для своего поколения. Не исключением стал поэт и музыкант Игорь Тальков, который буквально ворвался в музыкальный мир на излете существования СССР.
Его слава была короткой. В 1987 году Игорь Владимирович победил на «Песне года» с композицией «Чистые пруды», а в 1991 году был ẏбит при невыясненных до конца обстоятельствах.
Страна любила его, а он, как и многие русские поэты, считал себя не просто «лириком», а гражданином. Поэтому и создавал песни на «злобу дня». В тот момент СССР сотрясали внутренние социальные противоречия, связанные с одной стороны, с усталостью от прежней идеологии, а с другой стороны, жаждой части советской партноменклатуры стройными рядами «влиться в западное общество».
Тогда многие размышляли о той «России, которую мы потеряли», считая, что большевики были не правы, уничтожив Российскую империю. Поэтому в творчестве Талькова появляются песни на эти темы: «КПСС», «Бывший подъесаул», «Война», «Родина моя», «Россия».
Последняя песня оказалась особенно популярной. В ней были такие слова:
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять
как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам?...
Вся песня пронизана ощущением того, что прежняя Россия с «куполами церквей», «офицерами», «царями» была «золотым веком», а коммунисты пришли и все разрушили.
У Талькова были причины так думать. Он сам происходил из семьи репрессированных, его родители познакомились в лагере.
Поэтому идеи «белых» в тот момент ему были ближе, чем идеи «красных».
Тальков поддержал в 1991 году Ельцина, но певец быстро стал разочаровываться в том, что делал этот президент новой России, поэтому и написал песню «Господин-президент», где бросал слова укора главе государства.
Так получилось, что Тальков не дожил до развала СССР, поэтому мы не знаем, что сказал бы он и что спел, увидев происходящее.
Скорее всего, как русский поэт он остался бы со своим народом и стал критиковать то разграбление государства, которое с поддержки фондов западной демократии тогда и происходило.
Интересно, что его сын Игорь Тальков-младший пошел по стопам отца. Он актер и музыкант, придерживающийся левых взглядов. То есть советский период истории он не осуждает, а наоборот, считает его одним из лучших для страны.
Вот что говорит сын про своего отца: «Когда разрабатывали план по развалу СССР, отец был выгоден как антикоммунистический певец. Он готовил сознание людей. И сам того не ведая, помогал врагам. Отец пел, основываясь на тех знаниях, которые были ему доступны. Когда страна распалась, его предупреждали, в какую сторону идти дальше. Но он от исторических песен перешёл к актуальным — про сегодняшний день, как в песне „Господин Президент“. Он дал понять, что молчать не собирается. Понял, что дело не в коммунистах. Осознал, что вывески сменились, а суть осталась, и народ по-прежнему дурят. В итоге стал не выгоден».
И лучше сына здесь и не скажешь…
2 минуты
19 ноября 2022
3309 читали