18 тыс подписчиков
[History]
Военное кораблестроение - сложная отрасль для каждой страны и для ее органов управления ВМФ (если конечно у страны есть флот). И на определенном уровне развития военного кораблестроения, когда отлажены определенные логистические связи, есть программы кораблестроения (в том числе и перспективные), а главное у командования флота есть четкое понимание какие корабли, для каких задач и в каком количестве строить, технические "трудности" при постройке кораблей могут быть нивелированы за счет унификации определенных процессов и накопленного опыта.
И это логично.
И к этому, возможно, надо стремиться, причем желательно не зацикливаясь на единственно возможных верфях-строителях, расширяя круг контрагентов, но в пределах разумного. Ведь корабль надо не только построить - впереди длительный (надеемся) период его эксплуатации. В свете этого иногда странно выглядит некоторые конструкторские и инженерные решения.
Францию и ее военно-морское руководство сложно обвинить в том, что они не понимали подобных простых "вещей".
Но как объяснить следующее?
В 1913-1914 годах на четырех верфях в Сен-Назере, Лориане, Бресте, Ла-Сейне было заложено пять новых линкоров типа "Нормандия". Мы не будем подробно останавливаться на проекте данных кораблей, это отдельная история, но обратим внимание на два момента, связанных с их энергетической установкой.
1. Корабли (четыре из пяти) получили комбинированную установку с двумя паровыми турбинами (внутренние валы) и двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами тройного расширения (внешние валы и крейсерский ход)!
Между тем, все предыдущие дредноуты Франции были оборудованы паротурбинными установками. Здесь также можно вспомнить все турбинные британские дредноуты, переход на турбины в американском флоте (начиная с "Невады", заложена в 1912 году), перевод германского флота на турбины с 1909 года (ЛК типа "Кайзер") и т.д.
Да, конечно, французские турбины (как когда-то и американские) отличались низкой экономичностью, но зато они были унифицированы. Это позволяло быстрее решать задачи как обслуживания, так и ремонта, а также - подготовки персонала для работы с ними. Здесь же практически шаг назад, который обосновывался желанием обеспечить повышение дальности плавания.
Вопрос, на мой взгляд в другом, а где французам в тот период могла понадобиться большая дальность плавания?
Французы на этом не остановились - комбинированную установку получили четыре линкора из пяти, а один - "чисто паротурбинную". Скажите почему? Все просто, этот корабль должен был действовать в дивизии с паротубинными ЛК типа "Бретань", вот и ему решили установить только турбины. Видимо мысль о том, что в сражении он мог войти в состав другой дивизии французскими адмиралами не допускалась,(.
2. Решив использовать различные энергетические установки французы, чтобы окончательно "сломать голову" "ремонтникам", оснастили корабли турбинами РАЗЛИЧНЫХ систем: два ЛК получили турбины системы "Парсонса", один - системы "Рато-Бретань", один - "Шнайдер-Золли", "турбинный" линкор - системы Парсонса.
Чтобы для старших механиков линкоров "служба медом не казалась" корабли получили и котлы разных систем, и в разном количестве: 2 ЛК - по 21 водотрубному котлу Гюйо-Тампля, 2 - по 28 котлов Бельвилля, 1 (турбинный) - 21 котел Никлосса.
Нет, я понимаю, принципы эксплуатации общие, но ведь есть и ньюансы!
3. И напоследок - у четырех ЛК с комбинированной ЭУ на турбинах не было ступени заднего хода, и чтобы они могли ходить задним ходом следовало задействовать паровые машины.
В мирное время это еще можно представить, а как эту возможность обеспечить в военное время, когда задний ход мог потребоваться в боевых условиях совершенно неожиданно? Держать машину под паром на холостых оборотах? А как же с экономичностью? Или запускать ее в нужное время? А как быстро это можно было сделать?
Кстати, турбины пятого линкора (должен был называться "Вандея", но его потом назвали "Беарн") все же были "обучены" обеспечивать задний ход.
Да, не все просто в унификации и стандартизации бывало. Может и хорошо, что эти ЛК так и не построили?
Как думаете?
3 минуты
19 ноября 2022
1154 читали