Найти в Дзене
28,8 тыс подписчиков

Сегодня — 18 ноября — день рождения Деда Мороза.

Удивительно получается — день рождения у Деда Мороза есть, а вот с годом рождения возникают некоторые сложности.
18 ноября в качестве дня рождения Деда Мороза было выбрано только в 2005 году, но ведь Дедушка был известен гораздо раньше!
Что — вы уже представляете древнюю историю в пару тысяч лет?
Увы, это не так. Дед Мороз старенький, но не настолько. Ему еще нет и 200 лет, но ведь мы любим его не за старость или молодость!
Первое упоминание Деда Мороза — литературное и относится всего-то к 1840 году. Случилось это в сборнике князя Владимира Федоровича Одоевского "Сказки дедушки Иринея". Там была сказка про Мороза Ивановича, вот только сказка рассказывала не о зиме, а о весне.
В 1856 году вышел сборник русских сказок собирателя фольклора Александра Николаевича Афанасьева.
1863 год — поэма Николая Алексеевича Некрасова "Мороз Красный Нос". Вот тут да — дело происходило зимой, вот только воеводу Мороза назвать добрым было нельзя.
1867 год — второй том сказок А.Н. Афанасьева.
1873 год — ставится пьеса-сказка Александра Николаевича Островского "Снегурочка" (сюжет Островский взял из второго тома сказок Афанасьева). В сказке есть Мороз и его дочка (еще не внучка) Снегурочка. Вот только опять же события сказки относятся не к зиме и новому году, а к весне.
Когда же Дед Мороз и Снегурочка стали зимними персонажами, стали появляться на елках и дарить детям подарки?
В конце XIX — начале ХХ века. И в этом на Деда Мороза повлиял другой персонаж — святой Николай, правда, совсем не такой, каким был реальный епископ, живший около 270-345 гг., а уже фольклорный. А от святого Дед Мороз позаимствовал красные одежды и посох. И привычку дарить подарки!
Хотя подарки на новый год (точнее, первоначально на Рождество) — это не действия реального епископа III века, а традиция уже фольклорного персонажа. В житиях рассказывается, как епископ, желая помочь трем бедным девушкам, но при этом будучи очень скромным человеком, тайно бросил золото в окно их дома. Отсюда пошли сказочные традиции дарить подарки со стороны Санта-Клауса, а вот Дед Мороз дарит подарки открыто. Да и как иначе? Он ведь стал добрым дедушка для всех детей!
В конце XIX в. Дед Мороз стал появляться в сопровождении Снегурочки и еще одного персонажа — мальчика Нового Года. И если Снегурочка была известно только в отечественной традиции, то мальчик Новый Год почти одновременно появился в самых разных странах. На открытках он частенько прогонял противного старика, который одновременно символизировал Мороз и Старый год.
После революции почти двадцать лет елки не проводились, Дед Мороз со Снегурочкой и Новым годом не приходили к детям, и лишь в 1935 году было решено возродить елки, только они стали не рождественскими, а новогодними. Снегурочка на этих праздниках стала внучкой Деда Мороза. Внуком Дедушки стал и мальчик Новый год.
И, конечно, была отвергнута старая литературная традиция, по которой, наблюдая за праздником с улицы, обязательно замерзают бедные сиротки!
Никаких замерзших детей! Праздник для всех, подарки для всех, радость и счастье! Дед Мороз — добрый.
Правда, замечу, что в литературе появился и злой Мороз. В 1941 году Евгений Шварц в сказке "Два брата" придумал Прадедушку Мороза, который готов заморозить всех и вся, чтобы вокруг воцарился покой.
К счастью, Дедушка Мороз на него не похож. И какие замечательные открытки рисовали с ним художники! По ним можно изучать историю развития техники. Не только тройка, на которой разъезжает Дед Мороз, но и самолеты, ракеты, вертолеты, космические корабли... Поздравления передают с почтой, радио и телевидением — на Земле и на других планетах.
Жаль только что в наше время новогодние открытки с Дедом Морозом уже не могут похвастать таким разннобразием. Да и мальчик Новый Год появляется на открытках совсем редко.
Зато теперь у Деда Мороза есть резиденция — и не одна. Больше всех известен дом Деда Мороза в Великом Устюге. А еще есть резиденции в Архангельске, на Чунозере и в Мурманске... Ведь Дед Мороз — волшебное существо, он может быть везде.
С днем рождения, Дед Мороз! Не забудь подарки...
3 минуты
708 читали