52 тыс подписчиков
Каждому дню радуюсь. Надо ехать в город- хорошо, не надо-еще лучше.
Снег еще не лег, поэтому осень и зима пока на равных правах. И так красиво везде ! И в саду, и на лесных дорожках, и на берегу залива.
Радуюсь и стараюсь удержать себя в позитиве.
Была недавно в Рериховском Центре в Изваре - слышала как одна женщина, по профессии кстати врач, просила там совета. Спрашивала, как перестать каждый день плакать и бояться.
И ответ был предсказуем.
Не давайте питаться темным силам Вашим страхом и тревогами. Держите себя в положительных энергиях, и не вздумайте себя винить за свой выбор.
Чем больше людей будет держаться за хорошее, тем вероятнее, что мир получит еще один шанс выжить.
Хочу сказать, что понимаю эту пожилую женщину-врача.
Мои дни наполнены до предела работой, поездками, экскурсиями.
Но как я теперь не люблю вечера!
Как только темнеет, появляется неконтролируемое чувство тревоги.
С первым звуком с телеэкрана.
Умоляю мужа не включать вечером политические дебаты, но разве мужчины такое могут...
По мне, так достаточно новостной ленты Яндекса, чтобы понимать что происходит.
Мы с коллегами делаем все, что можем, чтобы помочь фронту. Теплые вещи, деньги по мере возможностей, поддержка раненых. Сердце итак за всё кровью обливается.
Но если слышу вечером даже обрывки фраз Владимира Соловьева, то обеспечена бессонная ночь со страхом, чувством вины и осознанием своей полной ничтожности.
Нет, мне не хочется после этого убежать из России.
Просто от того, в какой форме я слышу о происходящем из уст этого человека, нет желания жить. Совсем. Никакого.
Лучше видимо вообще не включать телевизор, потому что и развлекательные передачи на федеральных каналах сейчас бесят как пир во время чумы.
Тогда я уговариваю мужа хотя бы убавить звук, ухожу в дальнюю комнату с видом на лес, и включаю свою любимую Сезарию Эвору, чей дивный голос всегда быстро приводит меня в состояние равновесия и доброе расположение духа.
А что слушаете вы, друзья?
Если включаете телевизор, что что смотрите?
Сегодня днем мы пили кофе под передачу "Самые необычные дома" на канале "Загородный".
У меня сразу руки зачесались от желания творить! Как будто засохший цветок полили живой водой ! Я как-то сразу забыла, о том , что мы все "погрязли в своем потребительстве и эгоизме".
Тем более мы такими не были никогда! Мы полвека выживали. У нас нет недвижимости за границей. Мы здесь всё сами создавали с нуля.
Сами придумывали, ремонтировали, меняли квартиры, постепенно что-то улучшая.
Потом строили дом, обустраивали его , декорировали, создавая свое пространство любви, в котором теперь всем тепло и уютно. Потом сажали деревья в саду, выискивая на выставках недорогие саженцы...
Мы не знали детских пособий, потому что для его оформления нужно было собирать справки, а с работы было не отпроситься. Да и размер его был смехотворен.
Мы привыкли рассчитывать только на себя, и давно приняли это как должное.
И вдруг оказались, что мы стали "обществом потребления" и наш страх перед войной- это малодушие и эгоизм.
Вспомнилось, как я в детстве допытывалась у бабушки, прошедшей войну связисткой, не страшно ли ей было. С трепетом глядя на их с дедом ордена, я уверена была, что они знают какую-то тайну, КАК не бояться войны и смерти.
Бабушка отвечала мне с улыбкой:
"Как не страшно, внученька? Очень страшно было. Помню, привезли нас, 18-летних связисток да медсестер, на фронт. Пули свистят, а мы с девчонками визжим да за старшину прячемся. А он нам: "Да не бойтесь, девчата! Это хорошо, что пули свистят, их опасаться не стоит! Запомните- СВОЮ ВЫ НИКОГДА НЕ УСЛЫШИТЕ!"
Мне было тогда 7 лет, и я мало что понимала.
Сейчас всё чаще бабушку вспоминаю. На все неприятности в жизни она сквозь пальцы смотрела, рукой махала. И говорила одно: "Лишь бы не было войны"...
3 минуты
18 ноября 2022
2782 читали