Найти тему

ЗИМ (ГАЗ-12) вошел в историю отечественного автомобилестроения как первая машина так называемого «большого класса». Автомобиль спроектировали и построили в 1948 году на Заводе им. Молотова (ГАЗ) всего за шесть месяцев.

Главный конструктор завода А. А. Липгарт предложил отказаться от тяжелой рамы и сделать несущий кузов. Это позволило удержать снаряженную массу автомобиля в пределах 1800 кг. На такую массу и был рассчитан форсированный до 90 л.с. мотор ГАЗ-12.
Для обеспечения серийного выпуска седан значительно унифицировали в деталях с другими моделями завода — М-20 и ГАЗ-51. Техническая задача состояла в том, что новый автомобиль должен был по всем показателям превосходить ГАЗ-20 «Победу». В то же время ЗИМ должен стать пригодным для массового производства. Особое внимание уделялось качеству отделки салона автомобиля и внешних элементов кузова.
Стоит отметить и уникальный цельноштампованный капот, который открывался на любую сторону — влево или направо — и даже полностью снимался при открытии обоих замков.
Компоновка получилась столь гармоничной, что на ЗИМе удалось сделать полностью ровный пол без выступающего туннеля трансмиссии. Задний диван продвинули вперед, чтобы обеспечить больше пространства по высоте. У него так же, как и у лимузина ЗИС-110, имелся средний ряд откидывающихся сидений.
Легковой автомобиль повышенной комфортности ЗИМ (ГАЗ-12) серийно выпускался с 1950 по 1959 год и в основном использовался в качестве служебного.
 При этом новинка свободно предлагалась в автомагазинах, правда, стоила огромных по тем временам денег — 40 000 рублей. Завод освоил также изготовление модификаций такси и санитарных карет. Выпуск медицинского автомобиля ГАЗ-12Б продолжался до конца 1960 года. Всего произведено 21 257 автомобилей.
Автомобиль ЗИМ (ГАЗ-12) представлен в экспозиции Музея ГОНа. Приходите познакомиться с ним!
Ждем вас.
1 минута