Найти тему
37,4 тыс подписчиков

Мне на днях привезли книгу «Земля в цвету» Марины Мироновой: Липецкая область и её гастрономические достопримечательности.

Издал её областной Центр развития культуры и туризма, и это очень хороший пример, как можно региону работать со своей едой, чтобы сделать его туристически привлекательным.

Не гнаться за самыми исконными рецептами из исконных и складывать всё в несистемную и никому не нужную, потому что несъедобную, кучу. Не делать красивый, но бесполезный альбом-сувенир.
А сделать настоящую книгу про то, как и что едят в этих конкретных местах сейчас, как развивают традиции, что готовят повара, а что — обычные люди, из каких продуктов и почему. И заодно — про самую землю в целом: куда поехать, что посмотреть, какая у неё история.

Тут есть и коренные рецепты липецкой земли, и уха из местной рыбы, но с биском, и, например, лодочка из огурца с икрой владимирского шефа Максима Рыбакова, который вводил её в меню в липецком природном парке «Кудыкина гора». Парёнки, бобышки и белый квас соседствуют с европейскими сырами, которые делают липецкие сыроделы, и домашним сыром от местных азербайджанцев. Солёными огурцами в тыкве славилось село Подновье под Нижним Новгородом, в современной русской кухне их пропагандирует Владимир Мухин, но тут они тоже есть — и хорошо: раз это готовят и едят, значит, это живо.

Что очень немаловажно, в книге собраны настоящие, проверенные рецепты, с необходимыми подробностями, а не просто: нарезать, смешать, выложить. Много поэтических рассказов о людях, усадьбах, городах. И ещё хорошая бумага, хороший макет, хорошие фотографии.

В продажу, сказали, поступит ближе к Новому году.
1 минута
2575 читали