5183 подписчика
Увеличение потребления пищевых волокон уменьшает риск депрессии
Депрессия и другие расстройства настроения встречаются очень часто. И то, как можно улучшить настроение с помощью питания и изменения образа жизни, сейчас широко исследуется.
Пищевые волокна - штука универсальная. Они уменьшают риски почти всех заболеваний и проблем. Депрессия - не исключение.
В 2022 году вышло исследование, в котором выявлено, что пищевые волокна помогают уменьшить риск депрессии. Качество данных очень низкое, но тем не менее - это дополнительный повод сделать акцент на увеличении потребления пищевых волокон.
🔸 В исследовании общее потребление пищевых волокон ассоциировалось со снижением вероятности депрессии на 10% у взрослых и на 57% у подростков.
🔸 Был обнаружен дозозависимый эффект: каждое увеличение общего потребления пищевых волокон на 5 г было связано со снижением риска депрессии на 5%.
🔸 Обратная связь наблюдалась между потреблением клетчатки из овощей (27%), растворимой клетчатки (20%) и вероятностью депрессии. Пищевые волокна из зерновых, из фруктов и нерастворимая клетчатка незначительно ассоциировались со снижением депрессии. Но эти волокна полезны для профилактики других заболеваний.
Вывод: При депрессии и расстройствах настроения в питании стоит увеличить количество пищевых волокон из овощей и количество растворимых пищевых волокон. Это значит, что стоит рекомендовать есть достаточное количество некрахмалистых овощей и источников растворимых пищевых волокон.
1 минута
18 ноября 2022
158 читали