Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Вчера прочитала комментарий: "когда слабеет тело, живее чувствуешь душу".

Ой, не надо так. Не надо так себя обманывать. Когда слабеет тело, дух слабеет тоже.
Есть действительно люди с невероятным по силе характером, которым по плечу было превзойти свои физические ограничения. На днях посмотрела фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (в оригинале "The Theory of Everything"). История жизни того самого гениального автора научных трудов по теоремам о гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическому предсказанию выделения чёрными дырами излучения, часто именуемого излучением Хокинга. Помните же, что он был обездвижен тяжелой болезнью. Но это не остановило его от исследований и научных открытий. Но больше всего в фильме меня, на самом деле, поразил не его стойкий характер, а сила духа его первой жены, которая пошла на брак, зная, какие трудности её ждут, да ещё выхаживала больного мужа и воспитывала трёх детей. Всё было на её хрупких плечах и ни одного явного упрёка в сторону друг друга. Вот это я понимаю - истинная сила духа.
Есть и другие примеры людей с сильным духом. Но это не массовое явление. Обычно, как раз всё бывает наоборот - слабеет тело, и с ним слабеет душа. Потому что, если вы не родились в семье богачей, или не успели заработать миллионы самостоятельно до начала болезни, вас с началом ослабевания тела начнут одолевать вполне мирские мысли на тему как жить дальше, где взять деньги на жизнь и лечение, и почему в жизни всё так несправедливо - кто-то продолжает веселиться, а тут уже всё.
Я не понимаю, почему у нас страдания выводят как некий духовный подвиг. Посмотрите на комментарии соотечественников на любой социальной платформе. Уровень токсичности зашкаливает. Ну не будет сильный духом и духовный изрыгать из себя всё то, что там пишут. А страдающий и слабый - будет.
Работа души - это не там, где разбитый человек как-то крепится, терпит и страдает. Она там, где человек наперекор судьбе полноценно продолжает жить, наперекор своей собственной лени идёт на тренировку, наперекор своим соблазнам отказывается от фастфуда в пользу здоровой еды. Валяться больным на диване и стонать - каких-то особых душевных сил не требуется - всё само собой получается. Попробуйте заставить себя что-то сделать - вот где истинная сила воли.
Человек здоровый может гораздо больше сделать для своей семьи и близких. А вот культивирующие в себе пофигизм по отношению к себе ни разу не духовные, а просто законченные эгоисты. Сознательно раздолбать своё здоровье, чтобы потом повесить свою немощность на супругов или детей - не это ли эгоизм чистой воды?
С возрастом тело слабеет, да. Но вот моя мама, например, в 74 года живёт одна, сама себя обслуживает, ходит в театры и бассейн. А кто-то уже в 60 лет немощный на всю катушку.
Моя мотивация заниматься здоровьем и развивать программы antiage - это не молодость ради подтянутого овала лица (хотя в этом есть приятный бонус), а возможность дать своему ребёнку жить своей жизнью, поддерживать и помогать её, а не лечь на её плечи обузой, лишая возможности проживать свои мечты и планы.
2 минуты
331 читали