Найти тему

До конца года должен заработать  единый формат машиночитаемой доверенности (МЧД). Создан он будет на на базе формата ФНС России и Федеральной нотариальной палаты. Создание единой МЧД - плод коллективного решения Минцифры, ФНС, Федерального казначейства, Банка России и Федеральной нотариальной палаты. О новшестве объявил заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев на III Всероссийском Форуме ЭДО в Москве.


Новый формат МЧД станет действительно единым для всех: крупного бизнеса, госорганов, небольших организаций и ИП.

Повсеместное и обязательное применение машиночитаемых доверенностей хотели ввести 1 января 2023 года, но, скорее всего, этот срок будет отложен до 1 сентября 2023 года. Ждем утверждения проекта в Госдуме. И тогда до 31 августа следующего года продолжится действие переходного периода, в течение которого представитель компании сможет подписывать ее отчетность без МЧД.

А вообще эксперимент с машиночитаемой доверенностью запущен больше года назад - с 1 сентября 2021 года. Создан сервис для работы с такого типа доверенностями на базе распределительного реестра. "Технология распределенного реестра, на базе которой и происходит обмен, позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать саму доверенность к каждому документу",- разъясняет ФНС. За этот год с небольшим к сервису подключились ФСС и ПФР, Почта России и Федеральная нотариальная палата, крупные банки и Федеральное казначейство, различные торговые площадки и операторы ЭДО.

*****
БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса
Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте и Одноклассниках, чтобы не пропустить ничего важного.
До конца года должен заработать  единый формат машиночитаемой доверенности (МЧД). Создан он будет на на базе формата ФНС России и Федеральной нотариальной палаты.
1 минута
327 читали