6 подписчиков
Витамин D является важным питательным веществом (особенно зимой) для здоровья костей и может влиять на риски респираторных заболеваний, неблагоприятных исходов беременности и хронических заболеваний взрослой жизни. Поскольку многие страны имеют относительно низкий запас продуктов, богатых витамином D, и недостаточное воздействие естественного ультрафиолетового излучения B (UVB) от солнечного света, значительная часть населения мира подвержена риску дефицита витамина D.
Витамин D вырабатывается кожей, подвергшейся воздействию ультрафиолетового излучения группы В или полученной из пищевых источников, включая добавки. Лица, обычно подверженные риску дефицита витамина D, включая людей с недостаточным воздействием солнца, ограниченным пероральным приемом или нарушением всасывания в кишечнике. Адекватность витамина D лучше всего определять путем измерения концентрации 25-гидроксивитамина D в крови.
Во всем мире естественные диетические источники витамина D ограничены, а обогащение пищи является необязательным, непоследовательным, неадекватным или вообще отсутствует. Поэтому для большинства людей витамин D в первую очередь получают путем кожного производства от воздействия солнца. Тем не менее, многие переменные влияют на количество UVB от солнечного света, который достигает кожи, и его эффективность. К ним относятся время суток, сезон, широта, высота, одежда, использование солнцезащитного крема, пигментация и возраст.
Даже те, кто обычно проживает в солнечном климате, обычно испытывают дефицит витамина D, вероятно, из-за культурных привычек и / или одежды. Даже при регулярном воздействии солнечного света пожилые люди производят на 75% меньше кожного D3, чем молодые люди. Дальнейшими препятствиями для производства кожного витамина D являются продолжающиеся кампании общественного здравоохранения, пропагандирующие использование солнцезащитного крема. Дефицит витамина D встречается чаще, чем считалось ранее. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что процент взрослых, достигших достаточности витамина D, как определено 25 (OH)D, по крайней мере, 30 нг / мл (для преобразования в нмоль / л, умножить на 2,496), снизился с примерно 60% в 1988-1994 годах до примерно 30% в 2001-2004 годах у белых и с примерно 10% до примерно 5% у афроамериканцев за это же время. Кроме того, было обнаружено, что у большего числа людей наблюдается серьезный дефицит витамина D [25(OH)D <10 нг/мл]. Дефицит витамина D может способствовать потере костной массы из-за снижения поглощения кальция в кишечнике, опосредованного витамином D, и, как следствие, вторичного гиперпаратиреоза (HPT). Добавки витамина D могут улучшить мышечную силу и уменьшить частоту падений примерно на 50%. Таким образом, пациенты с низкой минеральной плотностью костной ткани или предшествующие переломы скелета с низким уровнем воздействия (хрупкость) и те, кто подвержен риску падения, должны быть оценены на дефицит витамина D, чтобы снизить риск всех типов переломов скелета. 1-2 Популяционные контрольные диапазоны для витамина D широко варьируются в зависимости от этнического происхождения, возраста, географического положения населения и сезона выборки. В частности, в северных широтах до 73% населения могут иметь уровни менее 20 нг / мл зимой. Таким образом, важно знать, что на уровень витамина D влияет как географическая, так и сезонная изменчивость и что человек с «оптимальным» уровнем летом вполне может стать «дефицитным» зимой без каких-либо изменений в диете и в результате изменений в воздействии солнца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Витамин D важен для здоровья скелета и не скелета. В настоящее время хорошо известно, что многие люди имеют уровень витамина D, который меньше, чем в настоящее время рекомендуется для оптимального здоровья. Во всем мире витамин D преимущественно получают путем воздействия ультрафиолетового излучения в виде солнечного света и кожного производства витамина D. Широта, культурные привычки в одежде, сезон, избегание солнца и защита от солнца могут ограничить выработку витамина D.
3 минуты
18 ноября 2022