Найти в Дзене
216 подписчиков

Продолжим предшествующую мысль.


В середине 13 века Русь потеряла суверенитет. Монгольская империя пережевала децентрализованные княжества, несмотря на сопротивление каждого по отдельности.

Децентрализацию аристократической власти прошли все большие европейские народы. Марксисты называют это «феодальной раздробленностью», потому что у них смена формаций и так далее. В итоге, как и всё в марксизме, сводится к тому, что такое было только у глупых русских. Нет, усиление локальной власти в ущерб центральной было у всех. Все это, в итоге, преодолели в разное время и по-своему, кто-то раньше, кто-то позже. И у всех это заняло своё место в национальном мифе.

Но заняло по-разному, и воспринимается тоже по-разному. Песнь о Роланде воспевает верность и преданность королю Карлу и жертвенность во имя Франции. Граф принял неминуемую смерть в Ронсевальском ущелье, и смерть эта была прекрасна.

А Слово о Полку Игореве о чём? О том, что общее единство должно быть. Что не надо друг на друга крамолу ковать и на малое «это великое» говорить. И высшая цель не только государство Русь (которого нет), а русская земля вообще. Другие отрывки, что до нас дошли (Слово о погибели Русской земли, например) — о том же самом.

Различается и награда. Для графа Роланда — восстановление честного имени. Для князя Игоря — освобождение из плена.

Это настолько въелось в культурный код, что призвание варягов для основания государства легло в основу этногонического мифа, а нашествие вышеупомянутых поляков привело к ополчению Минина и Пожарского. В чём секрет этой «волшебной самоорганизации», про которую так много написали 4 ноября? В национальном культурном коде. Без сильной центральной власти — плохо. Враг нападёт, победит, всё отберёт, будешь жить и на него работать, пересядешь из седла княжьего в седло кощеево. Десять поколений этот урок учили-учили и выучили.

Обратный пример — немцы. До сих пор у них в этом плане непрекращающийся период национального романтизма, переходящий в неудобные эксцессы. Потому что на уровне разума понимание есть, а в культурной прошивке только намётки, из которых вечно какой-нибудь фюрер вылезает. Недовыстрадали и не переболели вовремя, теперь их границы так всё и ползают по карте Европы, как клеточки в игре «Жизнь».

В этом смысле лучше всех дела сложились было у французов, которые ни болели, ни прививались, а, вроде бы, залезли на вершину пирамиды. Но в организме, свободном от иммунитета, завелась и созрела другая чума, социалистическая. Которая, в итоге, счастливчиков и ниспровергла.

Тут другой пример, испанцы: у тех вместо монголов были мавры. Не совсем по факту одно и то же, конечно. Но на уровне общей схемы — сопоставимо. Когда испанцев поразила бацилла социализма, иммунитет реакцию дал и нация выжила, даже монархию восстановить получилось. Социалистов, пусть и правых и монархии благоволящих, всё равно повесили на площади. И вот, худо-бедно живы.

А вот русские в 20 веке влетели в новое испытание: потерю национальной элиты. Нацию физически уничтожать не пришлось, достаточно было правящую прослойку расстрелять, а старый образованный класс, если не расстрелять, то, в крайнем случае, десоциализировать, или, как сейчас говорят, закенселить. Такого, вроде бы, ни с кем ещё в новой истории не происходило.

Всё это происходит с нами и на наших глазах вот уже пять поколений, шестое народилось. Так как на дворе не средние века, да и русские не те, что тогда, есть надежда, что 10 поколений ждать не придётся. Но пока ситуация такая: мининых полный Телеграм, а пожарских нет и взять неоткуда. И как их делать самим — тоже рецептов нет.

Но от разного рода социализмов лечиться надо в первую очередь.
3 минуты