Найти тему
3 подписчика

Кейс Bookmate: что значит статус иноагента для бизнеса?


Помог Forbes разобраться в ситуации Букмейта.
Напомню, недавно Минюст признал иностранным агентом ирландскую Bookmate Limited и топ-менеджеров взаимосвязанных компаний: Алексея Докучаева (директор издательств Individuum и Popcorn Books) и Андрея Баева (директор российского ООО «Букмейт»).

Всю историю с моим комментарием можно прочитать в статье Forbes. Ниже я написал общие выводы из этой ситуации.

Что значит статус иностранного агента для Букмейта и вообще любого бизнеса?

Мы уже привыкли к «плашке иноагента» – предупреждению, что материал распространяется иностранным агентом. Обычно это заставка в видео или текст внутри поста.

Плашка – это полбеды (хотя мне сложно представить, как Букмейт промаркирует весь контент). У иноагента сильно увеличивается административная нагрузка. Он должен предоставлять в Минюст отчеты о сотрудниках, учредителях, изменениях устава, денежных потоках, вплоть до проведения обязательного аудита.

Игнорировать эти требования сложно. Это грозит тюрьмой или блокировкой сайта с приложением. Для интернет-бизнеса последнее тоже чувствительно.

Что значит статус иноагента для топ-менеджера компании?

Проблема в том, что «иностранный агент» в руководстве компании становится «токсичен».

Расплывчатость норм закона (а я бы смотрел на ситуацию через призму новенького 255-ФЗ, который вступает 1 декабря) позволяет рассматривать деятельность директора-иноагента как «иностранное влияние» на саму компанию.

Итог: если изначально статус иноагента создает проблемы топ-менеджеру, то потом это может повлиять и на бизнес.

Что делать?

Провести хотя бы поверхностный аудит деятельности, чтобы заранее иметь аргументы против включения компании в реестр иноагентов. Если вы все-таки подарите Минюсту повод оказаться в реестре, то выйти из него можно будет только через 1-3 года.
1 минута