362 подписчика
Пятничный дайджест. Часть 1. Событийная.
Новостей столько, что для телеги придётся разделить пост на части.
ВОЗ разрабатывает документ по пандемиям. Международные медико-санитарные правила 2005 года были созданы по мотивам вспышки SARS, а нынешние реалии они не отражают. Так что ведутся переговоры со всеми странами-членами ВОЗ о новых, юридически обязывающих соглашениях. К слову, в их рамках фармкомпаниям придётся раскрывать все правительственные контракты - с объемами, ценами и пр. Так что высок шанс непринятия итогового документа, кому нужна такая прозрачность.
Между тем, в ВОЗ начались громкие отставки. Первой на выход отправилась главный научный сотрудник Сумья Сваминатан. За ней в том же направлении последуют заместитель директора ВОЗ по всеобщему охвату услугами здравоохранения и инфекционным и неинфекционным заболеваниям Жэнь Минхуэй и руководитель отдела доступа к лекарствам Мариангела Батиста Гальвао Симао. ВОЗ никак ситуацию не комментирует, но ходят слухи, что это только начало.
Если вам показалось, что амоксициллин куда-то исчез, вам не показалось. Дефицит антибиотика вполне себе мирового масштаба, что связано с его масштабным назначением в очередном простудном сезоне, который сразу пошёл не по плану. Между тем, высказываются мнения, что и хорошо, что врачи сто раз подумают, прежде чем выписать амоксициллин на всякий случай при ОРВИ (это тоже общемировая проблема).
В Уганде продолжает ураганить суданский эболавирус. 141 случай (15 медиков), 55 летальных исходов (6 медиков). Врачей не хватает, их примерно 40% от потребностей, лекарств не хватает, хватает только заболевших. Производители вакцин обещают на следующей неделе направить три препарата-кандидата для полевых исследований: Оксфордский университет вместе с индийским Институтом сывороток, Институт вакцин Сэйбина и компания Мерк.
Онкологи опубликовали в The Lancet Oncology доклад, где напророчили «онкологическую эпидемию» из-за последствий пандемии. Только в 2020-м году из-за не проведённых скрининговых мероприятий не было диагностировано около 1 млн новых случаев онкозаболеваний, считают эксперты, и надо уже что-то решать.
Российские суды начнут ориентироваться на клинические рекомендации. Верховный суд разъяснил, что поскольку эти документы стали обязательными к исполнению с 1 января с.г. (но некоторые вступят в силу только с 2024 г), то при назначении компенсации за некачественную медпомощь следует уточнять, действовал ли врач или медицинская организация в рамках клинреков.
Российский пиратский аналог Паксловида будет стоить 4950 руб за курс. Предельная стоимость согласована ФАС.
Белоруссия изменила правила перевозок товаров через свою территорию, в результате чего некоторые лекарства из ЕС могут подорожать и основательно притормозиться в пути. Речь идёт о препаратах и медизделиях, которых нет в госреестре Белоруссии или реестре ЕАЭС. Последний ещё в стадии формирования, там всего 1300 ЛС и 7 (семь) наименований медизделий, так что возможны логистические сюрпризы.
Ждём оглашения приговора Элизабет Холмс, основательнице лабораторного стартапа Theranos. Добрые читатели моего канала посчитали, что Лиз отделается штрафом, тюрьма ей не грозит. Посмотрим, что ей выдадут в итоге.
2 минуты
18 ноября 2022