243,7 тыс подписчиков
Жительница г. Липецка подала в суд на свою соседку. В иске она указала, что женщина, проживающая в соседнем доме, является владелицей двух собак - алабая и дворняги. Собаки живут на принадлежащем ей земельном участке и круглые сутки громко лают, превышая все предельные нормы.
Свои претензии истица подтвердила свидетельскими показаниями, видео и актом по измерениям уровня звука. Она указала, что её старший сын не мог в такой обстановке полноценно учить уроки, спать по ночам и вынужден был уехать жить к своей бабушке. Только там он может нормально жить и учиться. Младший ребенок из-за постоянного лая стал нервным, очень беспокойным, он часто раздражается и плачет. Также истица ссылалась на свое плохое самочувствие: нарушение сна, приступы сильной боли в голове на фоне гипертонической болезни.
В своих требованиях женщина просила суд лишить соседку права на проживание у неё собак, мешающих полноценно жить ей и её детям, а также взыскать с женщины в её пользу 15000 рублей за нанесенный моральный вред её семье.
Истице в её требованиях судом было отказано на основании того, что Закон не запрещает гражданам содержать собак на принадлежащих им участках земли. Истицу не удовлетворило такое решение. Дело дошло до Кассационного суда общей юрисдикции, который поддержал решение суда первой инстанции, но внес поправку, определив, что требование истицей компенсации правомерно. Кассация пояснила: нарушение права человека на отдых и комфортную среду проживания может служить основанием для истребования с нарушителя компенсации в пользу истца.
Дело вновь направлено в суд для уточнения суммы причитающейся истице компенсации.
Отныне Первым кассационным судом разрешено наказывать рублем владельцев громко лающих собак, которые не нравятся соседям. Вот такие дела, ребята.
Я законопослушный гражданин, но, во-первых, я никогда не видела и не слышала, чтобы собака лаяла круглосуточно и, во-вторых, мне непонятно одно: собак держать в своем доме, на своем участке разрешается сколько угодно, но лаять им нельзя. Может быть имеются в виду немые собаки? Иначе каким же образом можно объяснить, например, сторожевой собаке, что лаять нельзя, особенно, если пес остро чувствует сильный негатив со стороны ближайших соседей?
Друзья, может быть Вы знаете?
Ваша Наталия С.
1 минута
19 ноября 2022
16,5 тыс читали