6031 подписчик
Один из самых красивых памятников Москвы - памятник Сергею Рахманинову
Он находится на Страстном бульваре - одном из самых красивых московских бульваров, - в Нарышкинском сквере, названном так по имени домовладелицы С.П. Нарышкиной, которая в 1872 купила огромную грязную Сенную площадь, рассадила на ней сад и подарила его городу, превратив тем самым узкую тропиночку, каким был тогда Страстной бульвар, в настоящий бульвар.
Софья Петровна жила в доме №9 (который не сохранился), рядом со Страстным монастырём, но выкупила всю территорию вплоть до Петровки - теперь это Нарышкинский сквер. Именно здесь 12 ноября 1999 и был открыт памятник Рахманинову - неподалёку от места, где с 1905 по 19197 жил и работал композитор. Он жил в доходном доме Московской 1-й женской гимназии (Страстной бульвар, 5). На доме установлена мемориальная доска.
Это первый в мире памятник Рахманинову. Он очень простой, сдержанный и при этом очень выразительный.
Фигура Рахманинова выполнена из бронзы, а постамент, на котором она установлена – из красного гранита.
Рахманинов был не только композитором, но и выдающимся исполнителем, пианистом, дирижёром - недаром все обращали внимание на его руки, и авторы скульптуры тоже: большая ладонь, длинные, музыкальные пальцы, способные взять чуть ли не две октавы. Композитор изображён перед выступлением: одетым в концертный костюм и сидящим, облокотившись на спинку стула. В его фигуре чувствуется небольшое напряжение: ему предстоит выступление перед публикой, и лицо его тоже слегка напряжено. Задумчивый взгляд обращён вдаль, в сторону дома, в котором он прожил много лет.
Авторы - скульпторы А.К. Ковальчук, О.Н. Комов и архитектор Ю.П. Григорьев.
1 минута
26 ноября 2022