730 подписчиков
Первый крымский сад хурмы
Страны Азии — мировые поставщики сладкой хурмы, тем не менее эта ягода растёт даже в суровых широтах России, а уж в Крыму выращивать сочный плод, как говорится, сам Бог велел. В Крым хурма попала из Франции вскоре после создания Никитского ботанического сада. Основа коллекции — хурма восточная или японская, хурма обыкновенная или кавказская, хурма виргинская родом из Северной Америки. Именно на их основе и началась селекционная работа, и сегодня коллекция Никитского ботсада насчитывает 180 сортов и гибридов иностранной и отечественной селекции. Сорта крымской хурмы стараниями учёных прекрасно себя чувствуют не только на южном берегу, но и в степных зонах с более суровыми климатическими условиями.
К сожалению, в Крыму нет многочисленных промышленных плантаций хурмы, до недавнего времени её можно было встретить лишь на частных приусадебных участках. Первое хозяйство, решившее разбить хурмовый сад на 4 га — ООО «Фруктовый рай» (Бахчисарайский район). Саженцы крымской селекции сортов Звёздочка, Мечта, Россиянка были приобретены в Никитском ботсаду и высажены пять лет назад.
— На первый взгляд хурма — нежное, экзотическое и привередливое растение, рассказывает исполнительный директор ООО «Фруктовый рай» Валентина Маляр. — Но это не так. Для сада нужно открытое солнечное место, желательно без сквозняков. Проблем по уходу за хурмовым садом не больше, чем за черешневым или яблочным. Зимой, когда деревья спят, занимаемся их формовкой, в февральские окна или весной обрабатываем от вредителей. Хурме нужен полив, но влаги должно быть строго в меру — ни больше, ни меньше. Помогает влагомер. Влажность почвы 70% — значит нужен полив. Вместе с «каплей» вносятся и удобрения. Вот и все.
Первого ноября начался сбор первого урожая. Хурма должна быть твёрдой, недозрелой. Аккуратно складывается в ящики и отправляется в холодильник, где хранится при температуре +7 градусов, там же прекрасно в холоде дозревает. Первый урожай собрали около 500 кг, всё распродали в Крыму, причём очень быстро, буквально за пару недель. Прямо у дороги, недалеко от сада стоит полуоткрытая торговая точка. Люди проезжают, с удовольствием покупают свежие фрукты. Никаких наценок. Хурму продавали по 40 рублей за килограмм.
Почему в Крыму нет садов хурмы? Растить её не тяжело, скорее всего, аграрии попросту морально не готовы, считает Валентина Маляр. Привыкли к персику, яблоку и черешне — тем фруктам, которые точно продадут. Тем более, что сейчас хурма уже вошла в перечень культур, за посадку и уход за которой предусмотрено возмещение затрат от государства.
Пройдёт ещё один год и, возможно, свой хурмовый сад ООО «Фруктовый рай» будет расширять. Но сначала нужно посмотреть на урожайность, найти рынок сбыта. В том, что именно крымская «пища богов» — так переводится хурма с латыни — будет востребована, а тенденцию по её выращиванию подхватят и другие хозяйства республики, никто не сомневается.
2 минуты
25 ноября 2022