266,2 тыс подписчиков
Помните, что рассказывали инициаторы избавления от "советского прошлого" про памятники, приговоренные к демонтажу? Их перенесут куда-нибудь с глаз подальше, в более удобные места, в музеи и музейные пространства. Из интервью некой Солвиты Виба, директора "Латвийского музея оккупации" (а какого же еще?), я узнала о том, какая судьба изначально была уготована памятникам воинам, погибшим в боях за освобождение Европы от фашистских захватчиков.
Оказывается, в июле был принят закон, в соответствии с которым оригинальные детали или фрагменты демонтированных памятников, имеющие художественную ценность и образовательное значение, должны были отправиться в запасники музея этой самой Солвиты. Она рассказала, что там сформированы две коллекции: в одной - более 15 фрагментов или деталей от восьми демонтированных памятников, в другой - документы о разрушенных мемориалах. Всего музей примет 30 фрагментов - читайте, обломков.
Споры у них вызвал только самый крупный мемориал из парка Победы в Риге. Его решили вообще не сохранять. Директор объяснила это так: "Любой предмет, который мы берем в коллекцию, оценивается по определенным критериям - помогут ли эти предметы нашей коллекции, миссии нашего музея, рассказыванию историй. Мы выбирали типологически разные предметы, чтобы мы могли показать, как работали памятники советской пропаганды, каким было их послание, в каких случаях они устанавливались. Также и с точки зрения фальсификации истории - объекты, которые рассказывали о том, чего не было на самом деле". Все равно в ближайшее время, говорит Виба, интереса к ним не ожидается. Да и к тем, что лежат в ангаре, тоже. Но если "возникнут идеи или предложения создать экспозицию под открытым небом, то она должна быть достаточно серьезной и содержательной, чтобы это место не превратилось в место романтизации советской оккупации, место для селфи или местом, где люди по-прежнему захотят почтить эти памятники. Это исключено, это не произойдет в ближайшее время, и думаю, возможно, что такого запроса в ближайшее время не будет".
Руководитель отдела оборота культурных предметов Управления национального культурного наследия Янис Асарис вместе с Вибой взбодрил местную общественность тем, что хоть 15 ноября, до которого следовало снести всё советское, уже прошло, они и "дальше будут находить памятники и мемориальные знаки, от которых нужно освободиться". Отыскать их пока не удалось потому что "иногда такие объекты заброшены, и не всегда сразу идентифицируются".
Я процитировала вам так называемых работников культуры. А в сети нашла видео, где с Солвитой Виба ходит по ее владениям человек, которого мы сравнительно недавно видели в студиях российского ТВ - Григорий Амнуэль. В начале передачи он говорит, что "этот музей оккупации первый на территории бывшего СССР", но - со вдохом надежды - наверняка не последний. А когда они останавливаются возле витрины с мундиром легионера Ваффен СС и любовно сложенными рядом предметами его военно-полевого быта (фото 3, обязательно посмотрите), Амнуэль произносит, дословно:
- Это очень важный для русскоязычного зрителя момент. Потому что принято говорить о том, что латышский легион Ваффен СС абсолютно преступная организация и так далее. Хотя это не совсем так по документам Нюрнбергского процесса.
Со смешком, делающим его сразу похожим на Шольца с фразой про геноцид русских на Донбассе:
- Чтоб не сказать, что совсем не так.
И они наперебой начали их жалеть. Мол, и при немцах пострадали, и потом - при Советской власти. На голос Амнуэля - если кто помнит его удивительную скрипучесть - у меня аллергия в тяжелой форме, а уж на подобный текст - и у вас сейчас начнется, поэтому я остановлюсь.
Но справедливости ради замечу, что в комментариях им обоим люди ответили вполне достойно. И про легионеров сказали все, что те заслуживают. И про вранье в музее, начиная с названия... Самое удивительное, что я не увидела и не услышала ни одного слова на латышском языке. Виба свободно говорила на русском, никак от него не освободится От памятников оказалось проще. Они молчат.
3 минуты
17 ноября 2022
28,1 тыс читали