20,3 тыс подписчиков
Фильма "Путевка в жизнь" 1931, это первый советский звуковой художественный фильм. Режиссер Николай Экк. Все помнят его сейчас? В советское время его периодически показывали. Фильм о воспитании настоящих людей из беспризорников. Сегодня хорошо бы показывать будущим учителям в университетах. В 1932 году фильм получил награду Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссёрскую работу, после чего прошёл по экранам 107 стран мира. Особым "открытием" фильма стал марийский поэт и актер Йыван Кырла в роли Мустафы, сам бывший беспризорник и бродяга, сыгравший сам себя. "Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил". Разве забудешь такое предложение? Жиган, - понятно, - бандит, главарь шайки. Михаил Жаров в этой роли оказался гениален. Ну а как встречали фильм за рубежом? Вот что писали газеты:
"Вина за техническую беспомощность "Путевки" падает не столько на ее автора, Н. Экка, сколько на зачаточное состояние, в котором находится в советской России кинорегистрация звука. В этом фильме говорят очень мало - все заполнено главным образом музыкой и шумами; когда же действующие лица говорят - мы их в большинстве случаев не видим. Их изображение исчезает в тот самый момент, когда начинают звучать слова. Наконец, голоса доносятся до нас, как из резонирующей бочки: ни звук их, ни ритм, ни интонация не связаны ни в какой мере с соответствующим моментом на экране..."
"Последние новости", Париж, 23 сентября 1932 год.
"Во всем фильме нет ни одной банальности. Одно жаль: в то время как дети просто и естественно говорят, взрослые говорят с фальшивым пафосом... Есть еще один элемент выльгарности невероятной. То - голлос радиодокладчицы из Москвы, объявляющей, что приход первого паровоза принял характер м"ассового торжества", и это в то самое время , когда паровоз везет покойника! Вот этот голос своею вульгарной официальностью вдруг вырывает нас из очарования и возвращает в советскую действительность. Как ушат холодной воды. И тогда встают в сознании вопросы. Разве верно все это? Действительно ли так перерождаются те миллионы беспризорных, о которых так много написано? Похожа ли вся эта опрятность ученической одежды, пищи и всяких принадлежностей? Слишком не похоже на то, что рассказывают приезжие оттуда, и то, что сами мы там видели. И тогда удивительная, талантливая, трогательная "Путевка" встает прямо перед нашщим сознание как наглая, хвастливая инсенировка..."
"Последние новости", Париж, 30 сентября 1930 г.
2 минуты
17 ноября 2022
468 читали