Найти в Дзене

Рецепт квашеной капусты от моей бабули. Капуста получается хрустящая и в меру кислая.


5 кг белокочанной капусты
2-3 средних моркови
100 г соли
125 г сахара
2-3 лавровых листа
10-15 горошин перца
кусочек черного хлеба
яблоки по желанию

Капусту шинкую на терке, можно использовать шинковку для капусты или нарезать ножом. Не нужно сильно мельчить.

Морковь натираю на крупной терке.

В капусту добавляю морковь, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Все перемешиваю и хорошенько мну руками, чтобы из капусты выделился сок.

Я люблю капусту с яблоками. Поэтому я очищаю и нарезаю на кусочки несколько яблок.

Квашу капусту в 10 литровом эмалированном ведре (можно использовать пластиковые пищевые ведра или большие кастрюли). На дно ведра кладу кусочек черного хлеба и накрываю его капустными листами. Хлеб нужен для ускорения брожения.

Сверху выкладываю капусту с морковкой и яблоками, хорошо приминаю.

Сверху кладу тарелку и ставлю гнет. В качестве гнета я использую 5л бутылку с водой. Сверху прикрываю кухонными полотенцами и оставляю при комнатной температуре.

Через пару дней начинается процесс брожения. Тогда необходимо снять гнет и сделать проколы при помощи деревянной палочки или ручку ложки, чтобы убрать из капусты лишнюю горечь.

Оставить еще на 2-3 дня. Капуста готова!

Разложить по банкам (ведеркам) и убрать в холодильник или подвал.
1 минута
3042 читали