11,7 тыс подписчиков
Рецепт квашеной капусты от моей бабули. Капуста получается хрустящая и в меру кислая.
5 кг белокочанной капусты
2-3 средних моркови
100 г соли
125 г сахара
2-3 лавровых листа
10-15 горошин перца
кусочек черного хлеба
яблоки по желанию
Капусту шинкую на терке, можно использовать шинковку для капусты или нарезать ножом. Не нужно сильно мельчить.
Морковь натираю на крупной терке.
В капусту добавляю морковь, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Все перемешиваю и хорошенько мну руками, чтобы из капусты выделился сок.
Я люблю капусту с яблоками. Поэтому я очищаю и нарезаю на кусочки несколько яблок.
Квашу капусту в 10 литровом эмалированном ведре (можно использовать пластиковые пищевые ведра или большие кастрюли). На дно ведра кладу кусочек черного хлеба и накрываю его капустными листами. Хлеб нужен для ускорения брожения.
Сверху выкладываю капусту с морковкой и яблоками, хорошо приминаю.
Сверху кладу тарелку и ставлю гнет. В качестве гнета я использую 5л бутылку с водой. Сверху прикрываю кухонными полотенцами и оставляю при комнатной температуре.
Через пару дней начинается процесс брожения. Тогда необходимо снять гнет и сделать проколы при помощи деревянной палочки или ручку ложки, чтобы убрать из капусты лишнюю горечь.
Оставить еще на 2-3 дня. Капуста готова!
Разложить по банкам (ведеркам) и убрать в холодильник или подвал.
1 минута
18 ноября 2022
3042 читали