16,5 тыс подписчиков
Окончен бал...
Доброго времени суток, уважаемые виноградари! Наконец-то закончила рассылку черенков моим подписчикам.Почти три недели нарезала черенки, подписывала, формировала посылки, отправляла.Некоторые уже получили. Теперь, особенно у новичков в виноградном деле, возник резонный вопрос: как сохранить черенки до весны.По этой теме писано-переписано, в том числе и мной.Все способы перечислять не стану, а назову только те, которые на мой взгляд, наиболее легкие и продуктивные.Первый способ- это хранение черенков в холодильнике, на дверце.Получив черенки, обработайте их марганцем(можно содой).Хотя я все черенки перед отправкой уже обрабатывала темно-розовым раствором марганца.Подсушите чтобы не было влаги и поместите в пакет.Край пакета герметично завязывать не нужно и даже целесообразно в упаковке сделать пару-тройку отверстий, иначе может образоваться плесень.В чем преимущество этого способа.1.На дверце холодильника оптимальная для хранения температура:4-5*С. 2.Черенки, что называется "на глазах".Вы можете проверять их сохранность на предмет плесени.Этот способ конечно для малого количества посадочного материала.Пакет можно заменить мешковиной из-под сахара, бумагой или другим "дышащим"материалом.
В ту пору, когда я выращивала саженцы, мне приходилось нарезать длинную лозу, а уж весной нарезать ее на черенки.Понятное дело, что "вязанки" лозы в холодильник не положишь.Я хранила их в погребе ...на картошке.В некоторых публикациях встречала информацию, что нельзя хранить лозу там, где хранятся овощи.Но мой многолетний опыт опровергает эти суждения.Лозу нарезала, помещала в мешок из полиэтилена (горло мешка туго не стягивала) и бросала поверх картофеля.Можно лозу обмотать(не туго)просто в старое покрывало или ткань.Хранилось хорошо.Но погреб(подвал)должен быть не промерзающим и не слишком сухим(влажность 50-60%).Кстати, картошка испаряет влагу, которая не дает лозе высохнуть.Я не обрабатывала лозу, но тогда и болезней практически не было.Сейчас это делать необходимо.Вот и все.Удачи всем.Если что не понятно-пишите.
1 минута
17 ноября 2022
2083 читали