3575 подписчиков
Петру 1 довелось решать в своей жизни огромное количество важнейших для страны задач: создавать армию и флот, основывать новую столицу, строить заводы на Урале, вести войну длиной в 21 год. Но среди этих дел он неустанно занимался и вопросами культуры и искусства. Конечно, в первую очередь открывались учебные заведения, готовившие технических специалистов.
Однако, он нашел время для открытия рисовальной школы в Санкт- Петербурге. Сохранилась запись за 1715г о том, что он не только посетил эту школу, но и рисовал там человека. В 1716г Петр отправил группы русских художников, граверов и архитекторов во Францию, Италию и Голландию для дальнейшего обучения. Среди них были братья Никитины, Иван Коробов, Андрей Матвеев.
За год до смерти Петр 1 подписал указ о создании Академии художеств. Проекты такой академии были разработаны изобретателем - механиком А.К. Нартовым, архитектором П.М. Еропкиным, французом - живописцем Луи Караваком, работавшим в России. Архитектор Ж.-Б. Леблон в 1717г на плане Санкт- Петербурга даже определил место для такой Академии - на Васильевском острове, недалеко от усадьбы Меншикова.
Однако, после смерти Петра 1 проект был остановлен. Анна Иоанновна, любительница искусства, утвердившая новый план Академии, разработанный В.Н. Татищевым, открыть ее не смогла. Проект требовал больших денег, и Академия наук поставила вопрос: а какова польза для государства будет от Академии художеств? Царица не смогла тягаться с академиками в таком важном споре.
И только при Елизавете Петровне в 1747г Академия наук согласилась именоваться "Академией наук и художеств", и там открылись архитектурный, скульптурный классы и рисовальная палата. И только в ноябре 1757г, по решению Сената, в Санкт-Петербурге была основана самостоятельная «Академия трёх знатнейших художеств». Среди первых ее выпускников были замечательные русские художники А.П. Антропов и Ф.С. Рокотов. С этого времени Россия начала готовить свои кадры в области архитектуры, скульптуры и живописи.
На фото: Первое здание Академии художеств в особняке И.И. Шувалова на Итальянской улице.
1 минута
17 ноября 2022
283 читали