5198 подписчиков
Миндаль поможет уменьшить воспаление
Данные о влиянии потребления миндаля на маркеры воспаления противоречивы, поэтому был проведен метаанализ РКИ, куда вошло 18 испытаний с 847 участниками.
🔸 Потребление миндаля снижало уровень С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови (16 исследований). Положительный эффект от употребления миндаля наблюдался только при количестве до 60 г/сутки.
🔸 Потребление миндаля снижало концентрацию циркулирующего интерлейкина-6 (ИЛ-6) в сыворотке крови (11 исследований).
На другие маркеры воспаления потребление миндаля не оказало существенного влияния (TNF-α, ICAM-1 или VCAM-1).
Вывод:
Потребление миндаля благотворно влияет на концентрацию маркеров воспаления - СРБ и ИЛ-6.
Миндаль - важный компонент любой противовоспалительной диеты.
Необходимы дополнительные исследования.
Около минуты
17 ноября 2022
234 читали