22,9 тыс подписчиков
«Невероятные Механизмы» рассказывали о проекте советской подземной лодки «Боевой Крот», а так же о разработках немецкого инженера В. фон Верна по производству собственной германской субтеррины. Однако, в нацистской Германии был еще проект такого оружия.
Вдохновленный австрийско-венгерскими траншеекопателями, немецкий инженер Риттер попытался осуществить невообразимый и колоссальный проект, который, будучи осуществим, был бы самым крупным и самым длинным вездеходным бронетранспортером в истории.
Название Риттер, любящий мифологию, которую пропагандировал нацистский режим, взял прямо из нее - «Змей Мидгарда» (Midgard-Schlange), по аналогии со змеем, окольцовывавшим всю землю своим телом.
Первые планы машины были сделаны в 1934 г. Было решено, что «зверь» должен быть гибридной бронемашиной, способной ездить словно танк, рыть туннели под землей и погружаться под воду до ста метров. «Змей Мидгарда» по планам состоял из 77 отдельных «ячеек», причем каждая «ячейка» была бы в ширину 6,8 м, в высоту 3,5 м и в длину 6 метров. Общая длина гигантского устройства составила бы 524 метра.
Спереди «Змея» располагалась буровая установка, которая состояла из 4 буров по 1,5 м в диаметре . Приводить в движение эту установку должны были 9 двигателей общей мощностью 8800 л.с. В запасе лежали три вида буровых насадок, для различных видов почв.
За продвижение вперед отвечали 14 двигателей, с невероятной – в 19800 л/с! - мощностью. Передвигался броневездеход на гусеничном ходу. Предполагаемая скорость передвижения составляла: 30 км/ч для поверхности, в подземном движении - 10 км/ч, и под водой - 3 км/ч. Для подводного путешествия задействовались еще 12 двигателей, выдававших 3000 л/с.
«Змей Мидгарда» - самый секретный и могучий механизм Третьего Рейха - тут чуть больше!
1 минута
17 ноября 2022
728 читали