Найти тему
92,2 тыс подписчиков

Важный вопрос, на ком жениться, за одного из моих любимых героев XIX века - купеческого сына Алёшу Тарасова, решили родители.

Так обычно и было принято в купеческих и прочих семьях в те времена. Но вместе с тем, можно было и сходить на смотрины, чуть ли не на выставку невест. В Москве начала XIX века, например, такая имелась. В скором времени расскажу, как можно было познакомиться или хотя бы глянуть "одним глазком" на свою невесту или жениха в те далекие годы.
Валерий Грачиков
30 июня 2022
«Алёша, мы нашли тебе невесту. Ты два дня подумай и женись». История любви молодого купца Алёши Тарасова
Ещё в середине декабря 1848 года Алёша Тарасов, сын и наследник купца I гильдии славного города Петербурга, Николая Тарасова, совершенно не собирался жениться. Ему недавно исполнился 21 год, он регулярно ходил в театр, читал журнал «Современник», много был занят на работе, так как отец активно привлекал наследника к семейному бизнесу, а у Тарасовых в это время имелся подряд не на что-нибудь, а на отделку Аничкова дворца. Стоит ли удивляться, что в своем дневнике он в декабре 1848 года записал: «…Мне неохота жениться, потому что мне, во-первых, не нравится еще покуда никакая, на которой бы я был...
Около минуты
1576 читали