11,1 тыс подписчиков
Вчера я показал график как менялся урожай винограда год от года, регион к региону. Всегда лучше один раз нарисовать, чем сто раз произнести. Но есть и еще один интересный показатель, который региональные власти постоянно используют в своих пресс-релизах (пусть и чуть реже чем собранные тонны), и имя ему – урожайность.
И вот тут возможен некоторый диссонанс. Дело в том, что судя по содержанию пресс-релизов, большинство чиновников свято уверено, что чем больше в этом вопросе, тем лучше, несмотря на то обстоятельство, что оптимальная урожайность первоначально определена еще в таких единицах как коровьи меха с югера (Марк Теренций Варрон) – на тот момент это примерно 60 гл/га.
В наших документах чаще используется такой показатель как центнер с гектара, который в принципе можно легко пересчитать в гектолитры (обычно принимают 0,7 от центнера).
Так вот я посмотрел, какие показатели упоминались в региональных новостях. Дагестан стабильно растет в урожайности. Краснодарский Край – падает. Самая низкая урожайность в Севастополе, а наивысочайшая в Волгоградской области, но там речь идет о единственном значении. 145 центнеров с гектара. Вот этот пик по Ставрополью это не моя ошибка, они правда отчитывалиль о 130 центнерах с гектара в 2020-м.
Такие дела. Обычно низкую урожайность связывают с состарившимися виноградниками, которые нужно перезаложить на новые, что могут дать урожайность выше. Как вы понимаете, с позиций выпуска премиальных вин это далеко не лучшая практика, а несколько регионов (и Дагестан первый) идут именно по этому пути. И сейчас перед отраслью стоит задача не лучше, а больше, и это настораживает.
#статистика
1 минута
17 ноября 2022
1506 читали