5 подписчиков
Хапхальское ущелье
Такие природные сокровища, как Хапхальское ущелье, Крым превращают в настоящую туристическую «Мекку», привлекая множество желающих собственными глазами узреть эти просто немыслимые красоты. Полуостров, еще с советских времен заслуживший славу самого прекрасного уголка Восточной Европы, удивляет и поражает и поныне немеркнущей ни летом, ни зимой красотой природы, таящей в себе некое подобие детской мечты. Действительно, ничто так не привлекает, как живописные, чарующие пейзажи чужого края.
Расположен этот тихий, спокойный уголок в юго-восточной части полуострова. Раскинулся каньон в центральной части Крымской гряды, в южных предгорьях, на территории Алуштинского горсовета, немного западнее поселка Генеральское. Хапхальское ущелье с 1974 г. включено в одноименный ландшафтный заказник, включающий территорию и самого каньона, и многие окрестные природные достопримечательности. С запада и востока его окружают две величественные яйлы – Демерджи и Тырке, а с севера – острые зубцы Северной Демерджи, по виду напоминающие клыки гигантского хищника, широко разинувшего пасть.
По этой особенности памятник и получил название: Хапхал в переводе с крымско-татарского языка означает Волчья пасть. Хапхальское ущелье знаменито еще и тем, что является самым крутым по перепаду высот из всех подобных образований на территории полуострова. Разница настолько существенна, что при быстром переходе туристы чувствуют резкое ухудшение самочувствия: на входе и до верховья она составляет 700 м при протяжности в 2 км.
1 минута
17 ноября 2022