Найти в Дзене
30 подписчиков

Как часто вы покупаете «копии» и как часто копируют, а то и просто воруют ваши идеи? И в чем разница между плагиатом и вдохновением? Изучила тему дюпов для Flacon Magazine.


Когда в августе готовила презентацию о бьюти-трендах для делового форума Mirra, в презентации WGSN обнаружила незнакомое словосочетание dupe-culture в косметике - это про банки, которые очень похожи на бестселлеры известных брендов, только дешевле. Стала разбираться, что это за тренд, и оказалось, как обычно, у всего есть плюсы и минусы. Где баланс между «идеи носятся в воздухе» и «сделать также как бренд X и быстро заработать», не нашла. По второму пути в бьюти лучше не идти, а вот честно признать свой продукт дюпом - почему нет, тут я согласна с Анной Дычевой, директором выставки InterCharm: «Дюпы всегда появляются чуть позже, когда становятся более доступны технологии, сырье и упаковка. То есть они пожинают труды и инвестиции компаний-пионеров, которые вложились и в технологию, и в то, чтобы объяснить ее потребителю».
Только само слово дюпы у нас пока не очень прижилось, обсуждали с Анной, что хорошо бы придумать свой термин. Копии и клоны не предлагать, у них негативная окраска. Может, у вас есть идеи?
Около минуты