493 подписчика
Дорогие друзья!
Давайте рассмотрим главные из мифов о сигаретах
Крутизна, брутальность и мужественность?
Безусловно. Посмотрите на, пожалуй, главного пропагандиста сигарет в Голливуде - Брюса Уиллиса. Крут? Однозначно. И он не выпускал сигарету изо рта в каждом фильме. Разумеется, масса молодых людей, особенно - подростков, захотели быть на него похожими. А как это сделать проще всего? Ходить в спортзал и заниматься, формируя более-менее атлетичную фигуру? Развивать смекалку, характер, изучать логику, получать новые знания и навыки? Учиться строить гипотезы и проверять их?
Конечно же, нет! Гораздо проще подвесить сигаретку в угол рта, прищуриться от дыма и ощущения собственной крутизны и всё! Образ готов!
Тоже самое касается барышень. Взять, к примеру, знаменитый эпизод допроса героини Шэрон Стоун в Основном инстинкте. Сколько девчонок, посмотрев этот фильм, приняли решение, что им буквально необходимо научиться курить? А скольким из них пришло в голову начать изучать психологию и другие науки? Читать, получать знания, образование, чтобы стать более похожими на героиню Шэрон? Думаю, что ни одной. А все почему? Да потому, что это требует усилий. А сигареты - вот они, на каждом углу. Закурила, томно прищурила глазки и все - ты уже королева изящества и сексуальности.
Наш кинематограф не отстает. Взять, например, Ликвидацию, или Глухаря. Совершенно разные по своему уровню продукты, но их объединяет, к сожалению, явная пропаганда табака, который является неотъемлемым атрибутом главных героев. Он выступает в роли как средства от всевозможных проблем и, так и для создания имиджа и образа.
Снятие стресса.
Это ещё один "железобетонный" аргумент о “пользе” сигарет. Во многих фильмах есть сцены, в которых герой, или героиня получают трагическое известие, а находящийся в этот момент рядом “заботливый” друг подсовывает сигарету со словами: “На, покури, тебе сейчас это нужно”. Убойное, по своей силе убеждение. После такого сюжета, даже никогда не куривший человек будет убежден, что “знает” об успокаивающих свойствах сигареты, о том, что в трудную минуту они могут оказать поддержку. А знаете, что самое удивительное? Что и сам курильщик будет вас убеждать, что это так и есть, что он и вправду испытывает облегчение и ощущает поддержку. Эффект плацебо, плюс нежелание выглядеть глупо - вот истинные причины подобных заявлений.
Но, если внимательно посмотреть на наши обычные, житейские “стрессы”, которые, большей частью мы себе выдумываем и сигареты, как средство их снятия, то станет понятно, что:
Сигарета снимает не стресс - она вообще не оказывает на него никакого влияния. Все, что она делает - утоляет никотиновый голод, порожденный предыдущей выкуренной сигаретой. Поэтому, покуривший человек испытывает общее облегчение, но распространяет это улучшение и на свое психологическое состояние. В то время, как стресс и причины, его вызвавшие, никуда, на самом деле, не делись.
Вы серьёзно считаете, что у вас сложная, напряженная жизнь, полная сложнейших, порой, неразрешимых проблем, разных ситуаций, требующих быстрого принятия важных решений, от которых многое зависит? Вы на полном серьёзе считаете, что вся ваша жизнь - один большой стресс, требующий регулярного, если не снятия, то, хотя бы, снижения его уровня?
Все наши проблемы становятся большими, благодаря тому, что мы сами наделяем их несоразмерно более высокой важностью, чем они обладают. Да и какие это проблемы? Машину поцарапал(а)? С коллегой повздорили? Сын двойку притащил? Дочка-подросток закрылась и потерян контакт? Кто-то о вас что-то сказал нелицеприятное? Не успели закончить проект к сроку? Ужас-ужас, кошмар-кошмар. Мы все умрем.
А если добавить к этому руминацию (Руминацией называют прокручивание в голове одних и тех же негативных и тревожных мыслей.), то все. Пиши - пропало.
3 минуты
17 ноября 2022