Найти тему

Сегодня, как известно, министр Просвещения выступал на "Правительственном часе" в Думе.


Из нового - ничего. Кроме явно озвученного поворота к суверенитету. Но было бы странно продолжать движение в сторону "наших западных партнеров". Порадовало, что не прозвучали цифры движения в "десятку". Все предшествующие годы министр отчитывался о достигнутых процентах, теперь скромно умолчал эту тему. Не заявил при этом об отказе от идеи "войти", просто как-бы не вспомнил о ней.

Зато щедро озвучивал "существенные" идеи и конкретные планы.

В следующем году будет ликвидирована третья смена в школах (ого!! - 😳 неужели дожили?), а к 2024 году в каждой школе России будут созданы театр и спортивный клуб.

И еще:
«В дальнейшем считаем важным найти законодательное решение таким вопросам: дополнительное обеспечение статуса русского языка как государственного и введение школьной формы. Пусть каждая школа самостоятельно определит, какой ей быть»

Про программы сказал единые - мол разработаны и будут с января утверждены.

И это все, собственно.
Зарплаты? Кадры? Урезание бюрократического аппарата, пересмотр политики в вопросах контроля результатов обучения, отказ от цифровизации бездумной - нет, это не в планах Минпросвещения. Это где-то за кадром, если и есть.

Ну что, я считаю, неплохой план работы для Министерства года на три. Или на четыре... Достойный этого министерства.

И как говорил классик: других писателей у меня для вас нет 😒

P.S.
Из реально важного - министр поддержал инициативу Володина муниципальные школы передать на региональный уровень. Но это не его инициатива была, так что он остался верен своей традиции исполнять волю сторонних лиц).
1 минута