986 подписчиков
Как я писал (https:/...6), на прошедшем круглом столе о проблемах модернизации первичного звена здравоохранения одним из самых ярких стало выступление Гузели Эрнстовны Улумбековой, ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).
Главный тезис ее доклада - без кардинального увеличения государственного финансирования здравоохранения невозможно добиться снижения смертности и ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году.
"Чудес не бывает!" – подчеркивает Гузель Эрнстовна.
Она считает, что "несмотря на героические усилия медработников в пандемию, все резервы повышения доступности и качества бесплатной медицинской помощи в рамках имеющегося финансирования здравоохранения исчерпаны".
С недофинансированием связана главная, по ее мнению, проблема российского здравоохранения – нарастающий дефицит и огромная усталость медицинских кадров. Особенно в первичном звене здравоохранения: здесь врачей в 1,5 раза меньше норматива, фельдшеров – в 2 раза.
Для устранения дефицита кадров необходимо дополнительно около 1 трлн рублей в течение 4 лет. Так, в 2023 году нужно дополнительно 300 млрд рублей для выравнивания оплаты труда в регионах с самыми низкими значениями.
Источником для этих средств может стать увеличение НДФЛ до 20-25% на доходы граждан свыше 12 млн рублей в год.
Именно в увеличении подоходного налога с богатых мы в СРЗП видим ресурс (наряду с другими) для удовлетворения потребностей государства в социальной сфере. Напомню, прогрессивная шкала подоходного налога – это мировая практика, ее применяют почти все развитые страны мира, богатые здесь платят больше в процентном измерении.
Кстати, Гузель Эрнстовна привела большое количество фактов и статистики из мировой практики и теории. В частности, зарубежные исследования показывают, что врач первичного звена не может полноценно выполнять свои функции, если обслуживает более 1300 человек, а дефицит медицинских работников в первичном звене приводит к дополнительным смертям и невозможности выполнения поставленных задач.
А у нас с 2008 по 2020 гг. в РФ численность врачей участковой службы (терапевтов и педиатров) не выросла, а фельдшеров в сельской местности снизилась на 24%,
при их огромной перегрузке.
Сегодня в РФ по факту приходится:
на врача-терапевта участкового - в 1,6 раза больше населения, чем по нормативу (1800 чел. - для города и 1300 - для села);
на врача-педиатра участкового - в 1,3 раза больше населения, чем по нормативу (800 чел.) Такие цифры привела Улумбекова.
Еще один установленный в зарубежных исследованиях факт: миграция врачей из регионов (стран) с низкой оплатой труда приводит к росту смертности и высоким экономическим потерям.
Мы в СРЗП говорим еще и о миграции наших медработников в коммерческий сектор, что также, очевидно, происходит из-за низких зарплат и перегрузок.
Гузель Эрнстовна говорила также о таких факторах снижения продолжительности жизни, как сокращение женщин активного детородного возраста (20–34 лет) в 2011–2028 годах на 7 млн, снижение реальных доходов населения, замедление снижения потребления алкоголя и табака.
Не буду утомлять читателей множеством другой печальной статистики из выступления Гузели Эрнстовны – вы можете посмотреть их на инфографике ниже.
Главное, что сказала уважаемый ректор и эксперт в заключение:
– в РФ самое большое количество долларовых миллиардеров на объем ВВП, они платят 15% от доходов, а не 40% и 60%, как в Европе и США (расчеты ВШОУЗ на основе данных Росстата, Всемирного банка и Forbes)
– в РФ самый большой флот частных яхт в мире
– в РФ самые большие инвестиции в недвижимость за границей
– с 2008 по 2021 гг. из РФ официально вывели за границу практически без оплаты налогов 900 млрд долларов США
– в 2022 г. в РФ вывоз капитала за границу составил более 65 млрд долларов США
"И мы не можем найти несчастные 4,5 млрд долларов (~300 млрд. руб.) на снижение смертности в стране?" – вопрос, который и мы будем задавать правительству и министерству здравоохранения.
3 минуты
16 ноября 2022